Юсуфов вновь дал задание Балансовое, но "точечное"

Министр энергетики Игорь Юсуфов не оставил идею ввести для нефтяников балансовые задания. После того как инициатива Минэнерго ограничить с 1 сентября экспорт мазута не нашла поддержки в правительстве, Юсуфов предложил ввести "точечные" балансовые задания для отдаленных регионов России. Отдуваться придется в первую очередь "Роснефти" и "ЮКОСу".

Вчера на пресс-конференции Игорь Юсуфов заявил, что балансовые задания по поставкам мазута на внутренний рынок могут быть введены только в нескольких регионах России. Речь идет главным образом о Дальнем Востоке, пояснил министр. "Если потребуется введение конкретных заданий для конкретных компаний и для конкретных регионов, мы на это пойдем", - сказал Юсуфов.

Лишь две недели назад первый замминистра энергетики Иван Матлашев предлагал ввести с 1 сентября балансовые задания по поставкам мазута на внутренний рынок в объеме 80% от производства. Причины назывались две - дефицит топлива для электростанций и его дороговизна. Минэнерго подсчитало, что производство мазута в сентябре должно составить 4,2 млн т, а его экспорт - 2,52 млн т, потребность же внутреннего рынка - 3,7 млн т в месяц. Цена тонны мазута составляет в среднем 2850 руб. , а должна быть, по мнению замминистра, на треть ниже. Сам же Юсуфов тогда даже пригрозил нефтяникам антимонопольным расследованием с целью добиться "справедливых" цен на внутреннем рынке.

Однако на последнем заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле под председательством вице-премьера Алексея Кудрина предложение о всеобщем балансовом задании не нашло поддержки. Зато, как рассказал "Ведомостям" один из членов комиссии, представители Минфина согласились с использованием этого инструмента регулирования рынка лишь для Дальнего Востока, Камчатки, Ангарска.

И вот вчера министр озвучил эту идею журналистам, объяснив, что, если обязать все нефтяников оставлять 80% мазута в стране, на некоторых заводах может начаться затоваривание. Поэтому нужно ввести адресные балансовые задания для обеспечения отдаленных регионов.

"В этом предложении нет ничего сверхъестественного, такие прецеденты были в 1997 и 1998 гг. , - сказал "Ведомостям" представитель Минэнерго. - Нефтяные компании получали конкретные задания по Ангарску и Хабаровску. Сначала мы предложили ввести балансовые задания для всех, но, посовещавшись с Минэкономразвития и Минфином, поняли, что это не выход". А с другой стороны, поставки за рубеж остаются более выгодными даже после повышения с 1 сентября экспортных пошлин на мазут с 10 евро до 20 евро, говорит чиновник.

Дальний Восток топливом снабжают в основном Хабаровский НПЗ (НК "Роснефть") и Ангарская НХК (НК "ЮКОС") , но представители этих двух компаний вчера отказались от комментариев.

"С одной стороны, мы удовлетворены, что нас чаша сия миновала, - говорит руководитель пресс-службы "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов. - Но все равно считаем, что правила игры должны быть для всех одинаковы. Вообще, балансовые задания - нерыночная и незаконная мера. Это все грозит технологическими сбоями на НПЗ. Мы уже проходили ситуацию, когда весь рынок был забит мазутом и непонятно было, куда его девать".

"То, что предложил Юсуфов, гораздо хуже, чем ограничение экспорта мазута для всех подряд, - считает Дмитрий Дружинин из ИК "Проспект". - Даже в таком нерыночном подходе, как балансовые задания, принцип равенства должен соблюдаться. Почему одни должны быть ограничены в экспорте, а другие нет? " С этим мнением согласны и в РАО "ЕЭС России". "Мы, безусловно, поддерживаем идею балансовых заданий, так как считаем, что при вводимых экспортных пошлинах все равно экспорт мазута куда эффективнее, чем поставки на российский рынок, - говорит представитель РАО "ЕЭС России". - В то же время предложение адресных балансовых заданий для отдельных компаний нам непонятно. Это юридически сделать невозможно. Экспортные ограничения должны быть соблюдены для всех".

Ирина Резник Михаил Козырев Юлия Бушуева

Минэнерго планирует к 2006 году сделать паритетными цены на газ и уголь для выравнивания топливно-энергетического баланса  »
Юридические статьи »
Читайте также