Минэнерго планирует к 2006 году сделать паритетными цены на газ и уголь для выравнивания топливно-энергетического баланса

Минэнерго РФ планирует к 2006 году сделать паритетными цены на газ и уголь. Об этом сообщил журналистам российский министр энергетики Игорь Юсуфов.

На сегодняшний день потребление газа является более привлекательным, чем угля, из-за сложившегося ценового баланса.

Как ранее высказывался глава рабочей группы Госсовета РФ по проблемам угольной отрасли Аман Тулеев, главной проблемой угольной промышленности является "перекос в топливном балансе России". Для его устранения необходимо сделать цены на газ и уголь паритетными.

По словам А.Тулеева, 68% в производстве электроэнергии составляет доля природного газа, и она растет. Доля угля составляет около 26%. При этом большинство предприятий переведены на газ. В первом полугодии текущего года потребление угля в электроэнергетике снизилось на 24%. В связи с теплой зимой и снижением потребления угля на электростанциях, добыча угля в первом полугодии текущего года упала на 15.9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 119.3 млн. т.

Как отметил сегодня на пресс-конференции И.Юсуфов, уголь - это самый разведанный энергоресурс. Разведанных запасов газа хватит на 100 лет, а угля - более чем на 600 лет. Около 80% угольных предприятий находится в частных руках, и процесс приватизации в отрасли положительно повлиял на финансово-экономические показатели этих предприятий.

Ностальгия  »
Юридические статьи »
Читайте также