Экспортная ставка на нефть увеличится с октября до 26,2 долл. за тонну

Правительственная комиссия по таможенно-тарифной политике и защитным мерам во внешней торговле приняла решение увеличить с 1 октября ставку экспортной пошлины на нефть с 21,9 до 26,2 долл. за тонну. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания комиссии ее глава вице-премьер Алексей Кудрин.

Такое решение принято на основании данных мониторинга, показавшего, что средняя цена на нефть марки Urals в июле-августе составляло 25,254 долл. за баррель, или 184,354 долл. за тонну. Кроме того, продлена на 2,5 года существующая защитная пошлина на импортную крахмальную патоку. В апреле этого года на патоку была установлена пошлина в размере 16% от таможенной стоимости, но не менее 0,07 евро за килограмм. Комиссия приняла решение об установлении пошлины в размере 15,75 % от стоимости, но не менее 0,069 евро за килограмм. Каждые полгода эта пошлина будет снижаться на 0,25% и к 1 января 2005 года составит 14,5%. Одновременно комиссия приняла решение об отмене экспортных пошлин на 432 вида товаров. Как заявил Кудрин, пошлины отменены по тем товарам, по которым сборы были незначительные, и к отмене которых бюджет малочувствителен. Общая потеря бюджета в годовом исчислении составит около 5 млн долларов. Министр финансов подчеркнул, что товары, по которым принято решение, составляют почти половину всего перечня товаров, с которых взимается экспортная пошлина.

Комиссия также приняла решение об открытии антидемпингового расследования в отношении импорта обоев.

Правительственная комиссия рекомендовала увеличить с 1 октября 2002 года экспортную таможенную пошлину на сырую нефть до $26.2 за тонну  »
Юридические статьи »
Читайте также