Вот такая либерализация...

В воскресенье, 31 июля, вступили в силу поправки к Закону о валютном регулировании и валютном контроле.

Непредсказуемость российского правового поля общеизвестна. Именно эта непредсказуемость была и остается одним из основных обстоятельств, которые отпугивают так необходимых стране потенциальных инвесторов. Неоднократно с высшего уровня российской власти звучали как заверения в непременной и скорой либерализации избыточно ограничительного валютного регулирования, так и призывы инвестировать средства в экономику России, в том числе - и спокойно репатриировать некогда вывезенные согражданами подальше от греха капиталы. Жизнь показала правоту тех, кто не поспешил откликнуться на эти слова.

Чиновники говорят об очередном шаге на пути валютной либерализации, однако наряду с упрощением порядка перемещения наличной валюты, дорожных чеков и ценных бумаг через таможенную границу РФ появились и новые ограничения.

Аккуратнее с рублем!

Если раньше граждане России (резиденты) могли помимо рублей переводить, вывозить и пересылать из страны не более 10 тыс. долларов США, то теперь в состав этой суммы будет включаться и пересчитанная по официальному курсу рублевая наличность. А если общая сумма долларов и пересчитанных рублей превысит 3 тыс. долл., ее надо будет в обязательном порядке декларировать на границе. Нарушителям угрожает штраф в размере от 75 до 100 процентов незаконно перевозимой суммы. Если же она превысит 250 тыс. руб., то наказанием будет штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. и тюремное заключение сроком до 5 лет.

Не забудьте и о дорожных чеках

Физические лица уже нашли разрешенные законодательством пути отправки средств за границу и даже привыкли не возить с собой полные карманы денег. Многие научились осуществлять расчеты дорожными чеками или с использованием банковских карт и оценили безопасность такого способа.

Но именно к дорожным чекам относится еще одна новация. Теперь при ввозе их необходимо декларировать наравне с наличной валютой, если общая сумма чеков, рублей и иной валюты превысит 10 тыс. долл. Зато при вывозе их суммировать с другими валютными ценностями не надо, а декларировать надо будет чеки на сумму более 10 тыс. долл.

Зачем все это надо?

Таким образом, провозглашенное движение валютного регулирования в сторону либерализации странным образом осуществляется путем введения новых ограничений на перемещение финансовых средств, причем не только иностранной валюты, что еще можно хоть как-то понять, но и рублей. Тем не менее такую "либерализацию" заместитель начальника управления валютного контроля Федеральной таможенной службы Елена Ладожина полагает "логичной", но не очень вразумительно объясняет ее необходимость "курсом правительства и ЦБ РФ на укрепление рубля и его признание в качестве конвертируемой валюты". К сожалению, не было объяснено, каким же образом ограничение вывоза малопригодных за рубежом российских денег будет способствовать их конвертируемости...

Откуда валюта?

Отдельная проблема может возникнуть и с деньгами, которые были ввезены в Россию до принятия нового закона. Дело в том, что далеко не все въезжающие в Россию заполняли при этом таможенную декларацию. Мало кто любит без нужды возиться с бумагами, кому-то - некогда, кому-то - откровенно лень... Но главное - это было не обязательно. Теперь же обязательному декларированию подлежит ввозимая наличность (рубли и иностранная валюта) сверх 10 тыс. долл. Центробанк РФ объяснил необходимость такого декларирования желанием иметь информацию о суммах поступающей в страну иностранной "налички".

Теперь, чтобы вывезти из страны наличными 10 тыс. долларов, надо будет предъявить таможенникам декларацию с указанной в ней ранее ввезенной суммой. И их вряд ли устроит объяснение, что о законодательном нововведении никто никого заранее не предупреждал. И тем, кто не заполнял декларацию при въезде, еще предстоит как-то доказывать, что вывозимые деньги не добыты ими час назад преступным путем...

Обновленный закон разрешает выезжающим за границу россиянам расплачиваться в магазинах беспошлинной торговли (duty free) иностранной валютой. Раньше этим магазинам было запрещено принимать от российских граждан иностранную валюту, хотя фактически они это все же делали, одновременно проводя операции и обмена валюты на рубли, и расчета с покупателем. Иностранные граждане теперь могут расплачиваться валютой за гостиничные услуги и покупки в магазинах, не открывая обязательного счета в банке.

Ложка меда...

Изменился и порядок перевода средств за рубеж. Теперь гражданам России разрешено перечислять до 5 тыс. долларов на любой счет, открытый в иностранном банке гражданином РФ (ранее разрешалось пересылать валюту только на счет, открытый на свое имя). Разрешена отныне и оплата в валюте расходов физических лиц в связи с их зарубежными служебными командировками и деятельностью дипломатических представительств.

Вступившие в силу поправки значительно упрощают работу юридических лиц. Раньше при проведении экспортно-импортных операций российские компании должны были резервировать в банке часть средств, причем по воле Центробанка сумма могла составлять до 20 процентов суммы сделки при импорте и до 100 процентов - при экспорте. Но в случае банкротства банка компания оказывалась заложником ситуации, кредитором последней очереди и в большинстве случаев не могла вернуть свой депозит. Теперь ЦБ вправе возвращать клиентам банка зарезервированные средства и без прохождения им процедуры банкротства.

В помощь физическим лицам, которые ввозят или вывозят крупную сумму, Федеральная таможенная служба предлагает и услугу хранения. Теперь практически любую сумму денег можно сдать на хранение в кассу ФТС на 2 месяца. При необходимости можно продлить срок хранения еще на 2 месяца. Получить деньги обратно может сам сдавший сумму или его доверенное лицо, разумеется при наличии соответствующих документов.

Спокойнее всех могут себя чувствовать владельцы пластиковых карт - в отношении их закон совершенно не изменился.

Михаил Журавлев

Валюта на особом контроле  »
Юридические статьи »
Читайте также