Абонентов поставят на счетчик

С нового года в Петербурге ужесточат санкции к телефонным должникам. За каждый день просрочки придется выложить 1% от общей суммы долга. Такие меры обусловлены "Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" , которые вступят в силу 1 января.

"Постановление было принято правительством страны в мае. Новые правила вступают в силу с 1 января 2006 года и распространяют свое действие на всю территорию Российской Федерации, - рассказала "Известиям" Венера Хуснутдинова, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). - Пунктом 146 Правил предусмотрено, что в случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг телефонной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1% от долга за каждый день просрочки. Правда, есть два исключения - в абонентском договоре может быть указан меньший размер штрафа, а штрафные проценты перестанут начисляться, когда пени сравняются с основной суммой, подлежащей оплате".

По новым правилам расчетный период не должен превышать 1 месяца, а срок оплаты услуг (кроме абонентской платы) составляет не менее 15 дней с даты выставления счета. Более длительный срок может быть установлен в договоре. При оплате услуг телефонной связи с применением абонентской системы расчет производится не позднее 10 дней, следующих за датой окончания расчетного периода. Начиная с 11-го дня с должников будут взимать 1%. Эксперты считают, что подобная мера сократит количество телефонных должников и принесет СЗТ неплохой доход. Кстати, чистая прибыль компании в этом году увеличилась на 32% по сравнению с прошлым, и определенную роль в этом, возможно, сыграло повышение тарифов на различные услуги для населения. При этом качество услуг оставляет желать лучшего.

На вопрос, не планируется ли повышение тарифов на телефонную связь в новом году, в СЗТ отвечают уклончиво: "Озвучиваемые нами прогнозы финансово-экономических показателей СЗТ на 2006 год не включают в себя потенциально возможное повышение регулируемых тарифов (абонентской платы) на местную связь".

Никита Зея

Стандарты "коммуналки" изменятся  »
Юридические статьи »
Читайте также