Валюта на особом контроле

Только за I квартал 2005 года российские таможенники выявили нарушения валютного законодательства на общую сумму $177 млн, при том что за весь 2004 год - на $165 млн. Вот почему работе подразделений валютного контроля придают в таможнях особое значение. Состояние и перспективы их деятельности обсудили в Петрозаводске специалисты таможен Северо-Запада РФ

В семинаре приняли участие руководители Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы России, Северо-Западного таможенного управления, Национального банка Республики Карелия и отдела валютного контроля Росфиннадзора в Республике Карелия.

Новое таможенное и валютное законодательство вносит коррективы в работу таможенников. В Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который вступил в силу год назад и расширил сферу действия валютного контроля, готовятся существенные поправки. Решены некоторые вопросы об обмене информацией между банками и таможнями, организации работы по выявлению нарушений валютного законодательства, применении мер к нарушителям и другие.

По словам начальника отдела валютного контроля Петрозаводской таможни Елены Ахметчиной, за первые пять месяцев этого года Петрозаводская таможня выявила 51 нарушение валютного законодательства на общую сумму $779 тыс., которые были связаны в основном с невыполнением участниками внешнеэкономической деятельности контрактных сроков расчета за товар.

Большинство дел об административных правонарушениях передают в отдел валютного контроля Росфиннадзора в Республике Карелия, с которым налажено конструктивное взаимодействие, основанное на соглашении об обмене информацией, опытом правоприменительной и судебной практики, совместных проверках. За 5 месяцев сумма штрафов, наложенных на участников внешнеэкономической деятельности, составила 951 тыс. руб.

Александр Дьяков, Петрозаводская таможня

Вывоз рублей ограничен Новые правила перемещения валюты  »
Юридические статьи »
Читайте также