Вывоз рублей ограничен Новые правила перемещения валюты

С 31 июля вступают в силу новые правила перемещения валюты и ценных бумаг через таможенную границу РФ, сообщила вчера на пресс-конференции заместитель начальника управления валютного контроля Федеральной таможенной службы России

По ее словам, введение новых правил обусловлено вступлением в силу федерального закона, изменяющего правила перемещения через таможенную границу России иностранной валюты, валюты РФ и ценных бумаг.

Ладожина отметила, что существенные изменения произошли в порядке вывоза из России рублей. Если раньше ограничение на вывоз рублей отсутствовало, то теперь количественное ограничение распространяется на вывоз российской и иностранной валюты на сумму свыше 10 тысяч долларов в эквиваленте. «Таким образом, вывоз денежной наличности (рублей и иностранной валюты) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов не допускается», - подчеркнула Ладожина.

Другое изменение правил касается требования о декларировании в письменной форме ввозимой в Россию наличной иностранной валюты, рублей, дорожных чеков и ценных бумаг, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов. Ранее такого декларирования не требовалось.

Касаясь нарушения таможенных правил, Ладожина сообщила, что при нарушении требований таможенного декларирования взимается штраф в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, за незаконные валютные операции в особо крупных размерах (от 250 тысяч рублей) предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.

В качестве иллюстрации Ладожина сообщила, что на Шереметьевской таможне в 2004 году заведено 179 административных дел на сумму 145 миллионов рублей. В первом полугодии 2005 года на Шереметьевской таможне заведено 27 административных дел на сумму 9,5 миллиона рублей.

Елена Ладожина.

Вывози сколько сможешь  »
Юридические статьи »
Читайте также