Вывози сколько сможешь

На днях Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о валютном регулировании, согласно которым действующий запрет на вывоз валюты, эквивалентной 10 тыс. долларов, фактически устраняется. Теперь гражданам будет достаточно всего лишь задекларировать вывозимую наличность.

Сейчас никаких ограничений на ввоз иностранной валюты в Россию формально не существует.

Правда, при ввозе более 3 тыс. долларов их необходимо задекларировать на таможне. Беспрепятственно вывезти можно также не более $ 3 тыс. Суммы до $10 тыс. необходимо декларировать, более высокие суммы вывозить запрещено. Исключение делается только для тех граждан, которые ввезли эти деньги в страну ранее и могут подтвердить это соответствующими документами.

После того как принятые изменения вступят в силу, перевозить наличную валюту станет гораздо проще. Поправки к закону о валютном регулировании полностью отменяют запрет на вывоз валюты. Отсутствие декларации будет наказываться таможенными органами. Штраф может достигать 25% перевозимой суммы.

Как сообщили в Российской ассоциации туристических агентств, еще одним новшеством станет возможность для граждан переводить друг другу деньги на заграничные счета. Пока такую операцию граждане могут совершать только со своими счетами: со своего счета в России можно переводить деньги на свой же счет за рубежом. Изменения позволят переводить до $ 5 тыс. кому угодно из соотечественников.

Помимо этого поправки разрешают и другие операции. Например, граждане, выезжающие в командировки за границу, смогут рассчитывать на возмещение своих расходов в валюте той страны, куда они были направлены. По действующему законодательству работодатель может возмещать работнику командировочные затраты только в рублях.

Валютный занавес приподнялся  »
Юридические статьи »
Читайте также