В.Путин подписал закон, устанавливающий особенности управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта.

Президент РФ Владимир Путин 3 марта 2003 года подписал закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон устанавливает организационно-правовые особенности при реализации имущества федерального железнодорожного транспорта, а также управления и распоряжения этим имуществом. Согласно этому документу, в уставный капитал создаваемого ОАО "Российские железные дороги" не может вноситься имущество, непосредственно не связанное с организацией движения поездов и обеспечением аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте. Также не допускается внесение в уставный капитал земельных участков, на которых размещены железнодорожные станции и вокзалы.

Арендная плата за пользование земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, не должна превышать ставку земельного налога на земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог.

В соответствии с документом, расходы ОАО "РЖД" связанные с мероприятиями по реформированию, будут компенсироваться за счет федерального бюджета.

Ответственность за ход приватизации железнодорожного транспорта возложена на "федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте" - ФЭК России.

Напомним, что этот законопроект был отклонен Советом Федерации в декабре прошлого года. В январе 2003 года была образована согласительная комиссия по работе над этим документом. После доработки законопроект был принят Госдумой 7 февраля и одобрен Советом Федерации 12 февраля этого года.

Полцарства... и еще полцарства Новый закон о железнодорожном транспорте урезал естественную монополию  »
Юридические статьи »
Читайте также