Арбитраж обязал Октябрьскую железную дорогу бесплатно предоставить профсоюзу оборудованное помещение и средства связи, а также безвозмездно отоплять, освещать, охранять и подметать его.

Принятый в 1996 году и действующий до сих пор закон о профессиональных союзах предусматривает в соответствии с коллективным договором предоставить действующим в организации профсоюзам «в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи».

ФГУП «Октябрьская железная дорога» с себя такой обязанности не снимало, но отказалось предоставить помещение первичной организации Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников моторовагонного депо «Санкт-Петербург-Финляндский», так как в коллективном договоре такого положения не было. Однако профсоюзная организация подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, ссылаясь на протокол, который был заключен между профсоюзом и железной дорогой еще в 1998 году в ходе урегулирования коллективного трудового спора.

Арбитраж удовлетворил иск «защитников интересов трудящихся», так как – по закону – соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора, обязательны для сторон. Поэтому суд обязал ФГУП «Октябрьская железная дорога» предоставить оборудованное помещение (или его часть) в доме 25 по Лесному проспекту «с телефонной связью, отоплением, освещением, уборкой и охраной». Апелляционная и кассационная инстанции признали это решение законным и обоснованным, но механизм его исполнения не определен.

РАО «Высокоскоростные магистрали», несмотря на усилия КУГИ, продолжает занимать офисные помещения в центре Санкт-Петербурга и уклоняется от уплаты арендной платы.  »
Юридические статьи »
Читайте также