Госдума дала дороге зеленый свет

Вчера, 15 декабря, нижняя палата парламента приняла во втором чтении правительственный пакет законопроектов по реформе на железнодорожном транспорте.

После первого чтения, которое прошло летом этого года, к законопроектам поступило более 1600 поправок. По словам министра путей сообщения Геннадия Фадеева, рабочая группа, которая была сформирована в октябре, учла большинство предложений разработчиков.

Несмотря на активные протесты противников правительственного пакета законопроектов, обсуждение прошло на удивление быстро и достаточно спокойно. Все четыре проекта закона ("О железнодорожном транспорте в РФ", "Транспортный устав железнодорожного транспорта РФ", "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" и "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "О естественных монополиях") были приняты еще в первой половине дня.

Как и ожидалось, большинство поправок поступило на Транспортный устав железнодорожного транспорта, который определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, предоставления услуг, в том числе инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. По мнению разработчиков, новая редакция Устава будет регулировать взаимоотношения между перевозчиками и пассажирами, грузоотправителями и грузополучателями.

Другим ключевым законопроектом является проект закона "О железнодорожном транспорте". Доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта предоставляется перевозчикам на недискриминационной основе, которая предусматривает равные условия оказания услуг по предоставлению инфраструктуры перевозчикам независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Правила недискриминационного доступа перевозчиков будут утверждаться Правительством, которое определит принципы доступа, порядок доступа к инфраструктуре в условиях ее ограниченной пропускной способности, порядок предоставления информации об оказываемых услугах и порядок рассмотрения жалоб и заявлений по вопросам предоставления доступа перевозчиков к инфраструктуре.

Владимир Лавицкий

Госдума приняла во втором чтении весь правительственный пакет законопроектов по реформе на железнодорожном транспорте  »
Юридические статьи »
Читайте также