Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта".

Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", входящий в правительственный пакет законопроектов по реформе МПС. Согласно законопроекту, устанавливается, что в процессе приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта создается открытое акционерное общество "РАО "Железные дороги" (единый хозяйствующий субъект) путем изъятия имущества у организаций федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта с последующим созданием дочерних обществ. В законопроекте отмечается, что в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта вносится имущество федерального железнодорожного транспорта, в том числе имущество лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, а также имущество жилищно-коммунального и спортивно-оздоровительного назначения.

Также законопроект устанавливает, что размер уставного капитала ОАО "РАО "Железные дороги" на момент его создания определяется правительством РФ, исходя из стоимости подлежащих приватизации активов организаций федерального железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки. Государственная регистрация прав на земельные участки, вносимые в уставный капитал единого хозяйствующего субъекта, оплачивается в размере, не превышающем 10% размера оплаты, установленной на основании федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Кроме того, в законопроекте устанавливается, что внесение недвижимого имущества организаций федерального железнодорожного транспорта в уставный капитал ОАО осуществляется без предварительной государственной регистрации за ними права хозяйственного ведения или права оперативного управления на указанное имущество.

За принятие законопроекта проголосовали 229 депутатов, против выступили 123 парламентария, воздержались трое.

Депутаты Госдумы приступили к рассмотрению во втором чтении пакета законопроектов о реформе МПС  »
Юридические статьи »
Читайте также