Блок законопроектов по реформированию железнодорожного транспорта подготовлен ко второму чтению в Госдуме, считают в МПС.

Блок законопроектов по реформированию железнодорожного транспорта подготовлен ко второму чтению в Госдуме. Такое мнение в ходе проведения парламентских слушаний в Совете Федерации на тему: "Законодательное обеспечение реформирования железнодорожного транспорта" высказала заместитель министра путей сообщения Анна Белова. По ее словам, при подготовке блока законопроектов ко второму чтению была выработана консолидированная позиция, отвечающая интересам всех заинтересованных сторон.

При обсуждении законопроекта "Транспортный устав железнодорожного транспорта РФ" существенно расширены понятия железнодорожного транспорта не общего пользования и воинских перевозок. Внесен ряд статей, регламентирующих особенности организации и выполнение воинских перевозок. Также введена ответственность перевозчиков за неправомерный отказ в приеме и согласовании заявки на перевозки. Расширен перечень субъектов, имеющих право предъявления претензий к перевозчикам.

Поправки, рекомендованные к принятию законопроекта "О железнодорожном транспорте в РФ", определяют основу государственного регулирования железнодорожного транспорта не общего пользования. По мнению А.Беловой, законопроект устанавливает единые технические требования к железнодорожным путям, определяет единый порядок сертификации и аттестации работников железнодорожного транспорта. Кроме того, рекомендованы поправки, устанавливающие контроль государства за тарифами, которые будут устанавливаться на договорной основе. Также подготовлены поправки, определяющие основные критерии и содержание недискриминационного доступа перевозчиков к услугам инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Как отметила А.Белова, поправки к законопроекту "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" касаются детализации перечня имущества ОАО "Российские железные дороги", ограничиваемого в обороте. По ее мнению, поправки позволят в полной мере обеспечить сохранность имущества акционерного общества и его эффективную работу.

Правительство вступилось за пассажиров  »
Юридические статьи »
Читайте также