Страховщики за услугу голосуют рублем

Законопроект "Об обязательном страховании пассажиров от несчастных случаев" будет рассматриваться Госдумой РФ в первом чтении на пленарном заседании 22 ноября.

А 28 ноября состоится коллегия Министерство путей сообщения, где возможно пойдет речь о страховом возмещении пострадавшим в результате катастрофы на Балтийском вокзале в Петербурге.

Двойная компенсация

Помочь родственникам четверых погибших и пяти пострадавшим в результате наезда 11 октября электропоезда на тупиковую призму на сегодня вызвались сразу две компании.

ОАО "Железнодорожное акционерное страховое общество" (ЖАСО) в этот же день заявило, что выплатит родственникам погибших по 25 тысяч рублей, а пострадавшим -- в зависимости от степени тяжести нанесенных травм.

Вчера о своем решении выплатить по 25 тысяч рублей родственникам погибших и по 15 тысяч рублей -- пострадавшим заявил генеральный директор генерального страховщика ФГУП "Октябрьская железная дорога" -- ЗАО "Балтийское страховое общество" Андрей Малахин.

"Мы пошли на этот шаг по нескольким причинам.

Во-первых, таким образом хотим привлечь к себе внимание перевозчика, с которым у нас договор страхования гражданской ответственности до 2005 года, но который с января 2002 года не выкупает у нас полисы.

Поскольку выплатить компенсации по действующему договору -- это слишком сложная и долгая процедура, пострадавшие получат эти деньги в качестве материальной помощи. Компании при этом придется заплатить налог в 24%, но мы к этому готовы.

Также пора разработать нормы, позволяющие страховать, пассажиров не только дальнего следования, но и пригородных электричек.

Хотелось бы, чтобы законодатели рассмотрели этот вопрос, поскольку он уже давно "перезрел", -- говорит Андрей Малахин.

Все силы на бюджет

Впрочем, не исключено, что 22 ноября этот законопроект так и не будет рассмотрен, так как на этот день в Госдуме назначено рассмотрение проекта бюджета-2003, и проблема страхования пассажиров от несчастных случаев "переедет" на более поздний срок.

Валентина Шестакова

МПС РФ заявляет, что с 1 ноября пассажирам будет возвращаться 3% стоимости билета за каждый час опоздания пассажирского поезда.  »
Юридические статьи »
Читайте также