Смольный «задвинул» метро

Чиновники предложили новый вариант «победного» выхода города из конфликта вокруг остановочных павильонов. Вместо эмоционально окрашенных обвинений в нарушении санитарных и эстетических норм, под «антиларечную» кампанию подвели антитеррористическую базу. Кроме остановок, в «черный» список попали объекты торговли вблизи станций метро.

На прошлой неделе городское правительство рассматривало проект распоряжения об установлении свободных от торговли зон вокруг остановок общественного транспорта и станций метро. Владельцам остановочных павильонов повезло больше: отодвинуть торговлю от остановок предполагается всего на 10 метров, тогда как от станций метро на 50 (сегодня 50-метровая зона принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен» и является предметом споров с районными администрациями, которые не согласуют с ГУП выдачу разрешений на торговлю вблизи станций). Вариант ввести вокруг городской подземки 25-метровую мертвую зону, а остальные 25 метров отдать на откуп метрополитену правительство забраковало.

Таким образом, если до сих пор речь шла о сносе 1500 остановочных павильонов, то теперь эта цифра может вырасти почти в два раза, равно как и число тех, кто пойдет на открытый протест решению Смольного. К тому же в администрации готовится городской закон о запрете размещения торговых точек непосредственно на станциях и переходах метрополитена. А здесь уже возникает конфликт интересов с петербургской подземкой, которая без боя не отдаст десятки миллионов долларов дохода от коммерческой деятельности. Да и владельцы ларьков в метро, чей бизнес в несколько раз прибыльнее, чем в других местах, будут стоять до последнего. Так что администрация рискует завязнуть в этом вопросе надолго.

Власти уже пытались убрать торговлю из 50-метровой зоны вокруг метро. В сентябре прошлого года в Центральном районе по инициативе тогдашнего главы районной администрации Владимира Антонова закрыли большую часть ларьков у метро «Владимирская», «Чернышевская», «Невский проспект» и др. Правда, ненадолго. Попавшие в число кандидатов на выселение компании «Метропресс», «Роспечать», «Оранж» смогли убедить губернатора в своей полезности городу. Чиновники, очевидно, сделали выводы. По крайней мере, на этот раз продавцов печатной продукции решено не трогать, а вице-губернатор Александр Вахмистров отдельно попросил «за цветы». Проект распоряжения администрации отправлен на месячную доработку, и, возможно, добиться исключительных прав удастся кому-то еще.

Алексей Травин

Всех отправить на доработку!  »
Юридические статьи »
Читайте также