Всех отправить на доработку!

Букет цветов перекочевал в руки юбиляра - президента Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Владимира Катенева, - и правительство приступило к обсуждению законопроекта о бюджетном процессе в Санкт-Петербурге.

Оказывается, до сих пор в городе существует несколько документов, регулирующих бюджетную деятельность, так что назрела необходимость в "единых основах организации бюджетного процесса" - для "грамотного, качественного и полноценного функционирования бюджетной системы" Петербурга, подпадающей с осени под зоркое око казначейства. А тут еще бесконечные изменения федерального законодательства... Пообсуждав некоторое время сей скучный для обывателя документ (кстати, в Европе и журналисты, и граждане проявляют больше интереса к бюджету, так как не забывают, что они - налогоплательщики), правительство нашло его не вполне готовым и решило доработать.

Утверждение порядка Включения новых объектов в Адресную инвестиционную программу строительства за счет городского бюджета вызвало продолжительную дискуссию. Первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков, доложив, что расходы на капитальное строительство возросли за последнее время в три раза - с 8,5 до 26 млрд рублей (это 20% бюджетных расходов), выразил опасение: чем больше денег, тем больше риск в случае неправильно выбранных объектов финансирования. Еще один путь "утечки" казенных средств - затягивание сроков разработки проектной документации, что сдвигает начало строительства. Г-н Раков предложил проводить конкурсы среди госзаказчиков, так как заявки комитетов на новое строительство значительно превышают возможности бюджета города. А отбором приоритетных проектов должен заниматься экономический комитет.

Такой узурпации полномочий не стерпел председатель Комитета по энергетике Александр Бобров,его поддержал и руководитель администрации губернатора Виктор Лобко. А вице-губернатор Александр Вахмистров задал оратору "ехидненький вопрос" (по мнению губернатора): что еще за конкурсный отбор? Комитеты сами должны решать, что им строить и с какой очередностью! Вице-губернатор Михаил Осеевский вступился за подшефный комитет: заявок-то в 5 раз больше, чем денег, поэтому и нужен конкурс! Далее г-да Вахмистров и Осеевский в течение нескольких минут закидывали друг друга аргументами по всем правилам пинг-понга, а Валентина Матвиенко их внимательно слушала, чтобы принять соломоново решение. И оно было найдено: губернатор тоже считает, что бюджетные средства нужно осваивать эффективно, но почему экономический комитет должен быть единственным барьером для превышения расходов на капитальное строительство? Так что надо поработать над регламентом и вернуться к нему к концу августа.

А вот перспективы развития теплоснабжения в Колпинском и Пушкинском районах, изложенные в докладе председателя Комитета по энергетике Александра Боброва, получили полное одобрение правительства. Лишь депутаты ЗакСа Геннадий Озеров и Вадим Войтановский, как выразилась губернатор, поразили "своей нестандартностью". Первый - жалобой, что он не в курсе, где какие трубы будут прокладываться в его избирательном округе, а ведь депутат готов "пропагандировать" деятельность правительства... Валентина Матвиенко попросила руководителя "Лентеплоснаба" пригласить недогадливого депутата в гости и показать нужную документацию. Депутату Войтановскому, удивившемуся, зачем бюджет будет вкладываться в инфраструктуру частной компании "Лентеплоснаб", губернатор напомнила, что находящаяся в распоряжении компании собственность вообще-то государственная, ей просто переданы полномочия по предоставлению услуг населению и организациям...

Для владельцев торговых павильонов возле метро и остановочных комплексов правительство подготовило Две новости - хорошую и плохую. А именно: правительство отложило на месяц принятие постановления о новых правилах торговли возле станций метрополитена и остановочных комплексов. Повезла и владельцам крупных торговых центров - их не тронут. Новость плохая - в ходе обсуждения проект обрел более суровые условия для предпринимателей: предложено запретить торговлю возле станций метро на расстоянии 50 метров (было 25 метров) и не продлять сроки действия договоров на размещение торговых точек (предполагалось продление на 6 месяцев). Что касается павильонов на остановочных комплексах, то запретительная зона осталась прежней - 10 метров. Губернатор предложила также разобраться с торговыми точками внутри самого метрополитена, высказавшись за то, чтобы оставить только газетные киоски.

Людмила Тимофеева

Павильоны исчезают в полдень Ларьки уберут с остановок общественного транспорта и из метро?  »
Юридические статьи »
Читайте также