"Ларечный" вопрос

Внести изменения в распоряжение администрации Петербурга "Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли" с первого раза не удалось.

26 июля на заседании городского правительства опять был поднят "палаточный" вопрос. Его обсуждение длилось в течение часа и завершилось четко озвученной позицией губернатора: все объекты мелкорозничной торговли, которые располагаются на расстоянии менее 50 метров от станций метро и менее 10 метров от остановок общественного транспорта, должны быть ликвидированы.

Постановление было разработано в связи с требованиями антитеррористической комиссии.Оно определяет территорию, прилегающую к станциям метрополитена и остановкам городского пассажирского транспорта, на которой запрещается размещать объекты мелкорозничной торговли. Изначально предлагалось запретить торговлю в зоне 25 метров от входа в метро, а объекты, попадающие в эту зону, должны были бы проходить согласование с метрополитеном. Однако это не устроило губернатора: она заявила, что для всех должны быть одинаковые, четкие правила.

В связи с этим было решено изменить проект, введя запрет на мелкорозничную торговлю в 50-метровой зоне. Относительно существующих объектов губернатор дала указание не ликвидировать их повально до истечения срока аренды, а найти индивидуальные подходы к решению проблемы. Кроме того, по ее словам, пункт о продлении договоров необходимо исключить из постановления, так как действие постановления распространяется на объекты, срок аренды земли которых истекает согласно договорам. Также, по словам Матвиенко, необходимо добавить положение о том, что в случае нарушения правил торговли арендодатель имеет право расторгнуть договор до окончания его срока. Она подчеркнула, что категорически не может идти речи о притеснении и "зачистке" предпринимателей. Владельцы торговых павильонов могут обратиться в районные администрации с просьбой выделить альтернативный участок земли под торговую точку.

Что касается торговли внутри станций метро, губернатор заявила, что в помещениях станций может продаваться только печатная продукция. "Метрополитен обязан создавать условия, для перевозки пассажиров, это не зона торговли, а транспортный объект. Он должен исполнять только транспортные функции, а не какие-либо другие. При этом правительство должно создавать все условия для того, чтобы мелкорозничная торговля в городе развивалась", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

В итоге постановление о торговле около станций метро и остановок транспорта отправлено на доработку. К рассмотрению этого вопроса городское правительство намерено вернуться приблизительно через месяц.

Юлия Догадина

Метро очистят от ларьков  »
Юридические статьи »
Читайте также