Даниил Гранин и Феликс Кармазинов стали почетными гражданами

Вчера депутатам Законодательного собрания понадобилось всего 20 минут, чтобы назвать имена двух новых почетных граждан Петербурга. Претендовали на звание Даниил Гранин, летчик-космонавт Георгий Гречко, генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов, актер Олег Басилашвили, директор школы N 387, заслуженный учитель России Николай Белоусов, ректор общественного учебного заведения дополнительного образования "Университет Санкт-Петербурга" Густав Богуславский, настоятель Санкт-Петербургской мечети Жафяр Пончаев и главный специалист "Мостотреста" Виктор Тюхтин.

В итоге новыми почетными гражданами Петербурга были названы Феликс Кармазинов и Даниил Гранин, кандидатуру которого уже несколько лет парламентарии "прокатывали". За первого проголосовали 42 депутата, за второго - 37.

- Я думаю, что отец и не знает пока об этом, - сказала "Комсомолке" по телефону дочь Даниила Гранина Марина. - Но я считаю, что он и без того, что кто-то за него поднял руки, является почетным гражданином.

Вручение новым почетным гражданам положенных регалии, диплома и удостоверения состоится на торжественной церемонии 27 мая в День города в ротонде Мариинского дворца.***СПРАВКА "КП"

Почетный гражданин Санкт-Петербурга вправе:

- быть принятым безотлагательно председателем ЗакСа, губернатором, должностными лицами органов госвласти, руководителями учреждений, предприятий и организаций, находящихся в собственности города;

- вносить от своего имени вопросы на рассмотрение городского парламента и в органы исполнительной власти города;

- бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, кроме такси;

- обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту;

- быть почетным гостем города на празднованиях по случаю дня его основания.

Анна Кострова

Перо в законе  »
Юридические статьи »
Читайте также