Перо в законе

В доме журналиста прошла презентация первого в России сборника законодательных и нормативных актов, охватывающих ключевые вопросы регулирования деятельности СМИ. Книгу на суд общественности Петербурга представили авторы-составители Виктор Рохлин и Артем Баконин.

Сегодня работа журналистов недостаточно регламентирована. В России действует множество законов. Порой одна норма противоречит другой. Например, журналист имеет право на получение необходимой информации, а соответствующие органы, их руководители и сотрудники обязаны по закону предоставлять ее работникам прессы. В то же время в законе "О прокуратуре РФ" сказано: прокурор не обязан давать какие-либо объяснения по существу находящихся в его производстве дел и материалов и давать их кому-либо для ознакомления. Сюда же можно отнести и ограничения в федеральном законе "О милиции". С этим трудно не согласиться. Что же касается "молчания работников правоохранительных органов", эта норма часто используется служивыми не в интересах журналистов. Комментарии от милиции получить практически невозможно, либо дело ограничивается официальными скупыми сведениями. Поэтому журналисты зачастую довольствуются информацией источников внутри силовых ведомств.

Виктор Рохлин, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры прокурорского надзора и уголовного процесса Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ пояснил корреспонденту "Российской газеты" причину "теплых взаимоотношении" между сотрудниками правоохранительных органов и работниками СМИ. По его словам, одним необходимо знать закон о СМИ, другим надо изучить правовые акты, регламентирующие работу правоохранительных органов. Работники пера и пистолета должны четко ориентироваться в различных федеральных законах и учитывать это в своей работе. Материалы сборника "Закон и средства массовой информации" помогут более четко представлять пути достижения консенсуса между СМИ и правоохранительными органами.

Казбек Чумаков

Виктор Рохлин, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры прокурорского надзора и уголовного процесса Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Артем Баконин

Слово и дело Либерально-чекистский проект "дела ЮКОСа"  »
Юридические статьи »
Читайте также