Игра в просроченный телефон За неоплату услуг абонентам начислят проценты

Похоже, в этом году в Петербурге всерьез взялись за неплательщиков.

Если сначала городские власти стали переселять из квартир в коммуналки тех, кто имел многомесячные задолженности по квартплате, то теперь очередь дошла и до "телефонных" должников. С нового года в Северной столице начнут действовать новые штрафы, призванные "отрезвить" неплательщиков и вновь заставить их регулярно оплачивать услуги связи.

Согласно вступающим в силу с 1 января 2006 года "Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" с "телефонных" должников начнут взыскивать неустойку, размер которой составит 1 процент от стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг за каждый день просрочки. В компании, контролирующей телефонную связь в Петербурге, введение подобной меры объясняют необходимостью борьбы с гигантской задолженностью, которая на сегодняшний день достигла почти 1,9 миллиарда рублей. Однако рискнем предположить, что стремление компании "разобраться" с неплательщиками вызвано скорее желанием резко поднять собственные прибыли. Ведь если брать ту же сумму в 1,9 миллиарда рублей, то компания ежемесячно сможет получать более 600 миллионов рублей долгов, то есть увеличит свою прибыль почти в четыре раза!

Некоторые могут спросить: неужели теперь станет историей практика отключений телефона из-за неуплаты? Как сообщили корреспонденту "РГ", отключать телефон будут, но не через месяц, как было раньше, а позже - в течение трех месяцев. Согласно тем же Правилам, размер неустойки не может быть больше суммы, подлежащей к оплате. Учитывая, что задолженность "набегает" по 1 проценту в день, получаем, что 100 процентов долга накопятся как раз по истечении трех месяцев. И если к тому времени сумма не будет погашена, то телефон неплательщика отключат, а вновь получить возможность говорить по нему он сможет, оплатив всю сумму долга вместе с накопленными штрафами.

Впрочем, в Петербурге на вышеперечисленных мерах борьбы с телефонными должниками останавливаться не собираются. Ведь те же Правила, к примеру, не позволяют отключать телефон, даже если у абонента будут десятки тысяч рублей долга по такой широко популярной сегодня услуге, как "Интернет в кредит". Отсудить их можно только в судебном порядке, что занимает достаточно много времени. Когда телефоны будут отключать и за долги по "всемирной паутине", в компании, контролирующей телефонную связь в Петербурге, нам не сказали. Но намекнули, что это наверняка произойдет до апреля-мая следующего года.

В общем, "мораль сей сказки такова" - как бы это банально ни звучало, но платить за телефон и погашать уже имеющиеся задолженности стоит как можно быстрее. Иначе можно "попасть" на большие деньги - ведь как показывает практика, суды в подавляющем большинстве случаев выносят приговор в пользу телефонного оператора. Кстати, этот совет касается не только оплаты телефона, но и квартиры, ведь сегодня каждый день долг по квартплате растет на 0,043 процента от общей суммы задолженности. Напомним, что эта строчка в квитанции квартплаты появилась "благодаря" пункту 14 статьи 155 нового Жилищного кодекса , который призывает "стимулировать граждан своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги".

Александр Дмитриев

Есть бюджет!  »
Юридические статьи »
Читайте также