Народ не безмолвствует

За последние несколько дней прошли сразу две акции протеста. 7 октября - против уплотнительной застройки, а в минувший понедельник - против отмены губернаторских выборов.

Первый митинг пришелся на день рождения президента России. Место проведения было выбрано с тем же расчетом: им стал стратегически важный Московский проспект (известно, что Путин обычно отмечает дни рождения на родине, и эскорт движется как раз по этой трассе). Участники акции - несколько десятков человек - планировали с транспарантами перекрыть движение по проспекту. Но стражи порядка не дремали. Милиционеры с автоматами прохаживались рядом с митингующими и гневно зыркали на них. Президент по трассе не поехал, но движение перекрыть все равно не дали - вежливо оттеснили. Одного из участников акции, едва не оказавшегося под машиной вместе со своим лозунгом, все-таки "свинтили" и продержали в отделении три часа, а затем выпустили.

А вот митинг, прошедший 11 октября, не удался. Митингующих было не больше десяти человек. Организовали акцию молодые люди из некоей правозащитной организации "Фалькон". Сначала они развернули плакаты, вынесли небольшой гробик и почтили память российской демократии минутой молчания. На этом тема отмены выборов губернаторов закончилась, и митингующие начали попросту "пиарить" себя. Милиция стояла в стороне. На митинге была сотрудница администрации Василеостровского района. Она присматривала за порядком. Увидев плакат "Вова, ты сошел с ума!", нахмурилась, пошепталась с милиционером, а затем попросила свернуть лозунг.

- Почему? - удивились протестанты.

- Этот плакат унижает честь и достоинство! Чье? - ехидно поинтересовались молодые люди.

- Неважно, чье. Любого человека, к которому направлен этот плакат.

Это подействовало. Плакат свернули. Собственно, свернулся и митинг.

А. К.

Уж лучше дверцей хлопать, а не дверью...  »
Юридические статьи »
Читайте также