Уж лучше дверцей хлопать, а не дверью...

Говорят, что в Законодательном собрании в ближайшие недели разгорятся нешуточные страсти, На кону - сразу три очень статусных кресла: вице-спикера ЗакСа, председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) и уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Все места эти высоки и почетны (питерский закон о госслужбе практически приравнивает их по статусу к вице-губернатору города). Плюс - глава КСП или уполномоченный (на западный манер - омбудсмен) избираются на пять лет, и снять их с должности практически нереально. Знай себе руководи из хорошего офиса и дружи с нужными людьми.

Теперь о раскладах. Проще всего с вице-спикером. Один зам у Вадима Тюльпанова уже есть - это Юрий Гладков. На второе кресло претендуют Денис Волчек (фракция ЛДПР) и Виктор Евтухов (Партия жизни). Ходят слухи, что шансов больше у второго, так как его фракция "обделена постами".

А вот с "контролером" и омбудсменом просто беда: в жестокой битве за эти должности сойдется целая группа депутатов. И это при том, что победители вынуждены будут сложить свои полномочия и сдать мандаты. Что ж, наши герои этого не боятся - большинству из них законотворческая работа изрядно поднадоела. А уж перспектив продолжения депутатской карьеры в новых условиях и выборов по партийным спискам у них нет и в помине.

Говорят, что за кресло главы КСП поспорят председатель Бюджетно-финансового комитета Заксобрания Владимир Барканов (Народно-патриотическая фракция) и его зам Игорь Матвеев ("Единая Россия"). Первый заявил, что "Депутаты ЗакСа объединены в три большие группы. Одна выступает за конструктивную работу с исполнительной властью. Вторые используют любой повод для политиканства, чтобы погромче заявить о себе. И, наконец, есть деструктивные элементы, которые хотят получить кусок для себя". Видимо, утомившись от общения с ними, г-н Барканов и решил сменить место работы. Правда, знающие источники утверждают, что в качестве альтернативы депутат рассматривает и должность вице-спикера.

С омбудсменом еще сложнее. Не так давно депутаты должны были в девятый раз запустить процедуру его избрания. И - не смогли. Говорят, потому что узнали, что на эту должность Валентина Матвиенко собиралась выдвинуть экс-депутата Госдумы "яблочника" Александра Шишлова. В общем, решили "переждать".

По слухам, потому что в самом депутатском корпусе есть два сильных претендента на этот пост - Игорь Риммер ("Единая Россия") и Ватаняр Ягья (Партия жизни). Первый - представитель ЗС по связям с религиозными конфессиями, второй - по международным делам. Оба к защите прав граждан имеют самое отдаленное отношение, но с точки зрения "пиара" для должности омбудсмена подходят прекрасно: Риммера принял сам папа римский Иоанн Павел II, а знающий семь языков Ягья - профессор и известный ученый. Кстати, оба - не "титульной национальности", что очень даже политкорректно.

Дело осталось за малым - уговорить коллег провернуть все выборные страсти до Нового года...

Александр Малькевич

Про ... МИТИНГИ  »
Юридические статьи »
Читайте также