Законные связи Принят в первом чтении закон "О межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге

Закон "О межнациональных отношениях в Санкт-Петербурге" предложил депутат Игорь Риммер. Как оказалось, до вчерашнего дня Петербург жил без законодательной межнациональной базы. Теперь этот пробел устранен. До окончательного его утверждения должны состояться еще два чтения, но мало кто сомневается, что данный закон будет принят.

Основные его положения просты как мир. Закон запрещает на территории города действия, пропаганду или агитацию, направленные на ограничение прав и свобод жителей по признакам расовой или национальной принадлежности, а также на дискриминацию по указанным признакам. Национально-культурным автономиям, национальным и межнациональным общественным объединениям предоставляется право на поддержку со стороны органов государственной власти Петербурга, необходимую для сохранения и развития национально-культурной самобытности.

Особых возражений проект у депутатов не вызвал. Обсуждение прошло вяло: все народные избранники осознавали его значимость в условиях "объявленной международным терроризмом войны России". 34 депутата проголосовали за, против и воздержавшихся не оказалось. Между тем законопроект - не дань сложившейся ситуации. Несмотря на свою общую декларативность, он чуть ли не выстрадан национальными диаспорами.

За день до внесения закона в ЗакС Игорь Риммер провел круглый стол с лидерами национальных и межнациональных конфессий города. На встрече он весомо отметил: "Петербург - огромный, многонациональный город... Сила нашего города в национальной терпимости... Ущемление прав любого народа - оскорбление государственной власти". Необходимость появления такого закона назрела уже давно, но особенно острым это стало в связи с последними терактами на территории России. Мнение депутата ЗакСа тогда поддержали все собравшиеся. Так, президент общественной организации "Лига наций Санкт-Петербурга" Хамзат Цокиев отметил, что жители Петербурга должны иметь "одинаковые права и обязанности" вне зависимости от национальности и гражданства. Сейчас в городе насчитывается более 35 общин и землячеств. И они обязаны взаимодействовать с властями, для чего предложено создать общественную палату Петербурга. Причем в ее работе непременно должны участвовать представители национальных диаспор.

Еще один немаловажный момент: в Северной столице формально существует Дом национальных культур. Формально потому, что у него есть и руководитель, и функционеры, но нет помещения. Как надеется председатель Дома национальных культур Олег Родзевич, с принятием нового закона город выделит ему здание. Заодно будет утверждена и программа работы Дома, который, по сути, должен координировать действия национальных представительств и правительства города.

Павел Федотов

Террор расколет Россию через закон Столичные депутаты мечтают об изоляции  »
Юридические статьи »
Читайте также