Парламент Петербурга выступает за установление срока внесения предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

В целях обеспечения выборов Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении проект решения "О подготовке избрания Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге". В соответствии с проектом предлагается установить срок подачи предложений о кандидатах на указанную должность - 10 дней, начиная со дня опубликования данного решения. Всем субъектам права выдвижения кандидатов (губернатору Санкт-Петербурга, депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственной думы от Санкт-Петербурга, объединениям депутатов (фракциям) и депутатским блокам Законодательного собрания, представительным органам МСУ, действующим в Санкт-Петербурге общественным объединениям, региональным отделениям политических партий) предложено направлять в Законодательное собрание представления на кандидатов. Напомним, что должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения органами государственной власти, органами МСУ Санкт-Петербурга, их должностными лицами; содействия восстановлению нарушенных прав граждан; содействия совершенствованию законодательства в части соблюдения прав человека; информирования жителей Санкт-Петербурга о положении в области обеспечения и защиты прав и свобод человека; содействия совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина; содействия координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Санкт-Петербурга в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от государственных органов Санкт-Петербурга, лиц, замещающих государственные должности, органов и должностных лиц МСУ. В соответствии с законодательством, в компетенцию Уполномоченного входит защита фундаментальных гражданских и политических прав человека, определенных во Всеобщей декларации прав человека, а также иных прав человека в случае их систематического или массового нарушения на территории Санкт-Петербурга.

В День Независимости России 12 июня в Санкт-Петербурге пройдет митинг протеста против нового закона о проведении референдумов.  »
Юридические статьи »
Читайте также