Шитарева отфутболили на культуру

Вчера на заседании городского правительства было объявлено об отставке председателя комитета по физкультуре и спорту Владимира Шитарева. Он стал заместителем руководителя аппарата губернатора, курирующего социально-гуманитарный блок. А спортивный комитет возглавит Вячеслав Чазов, работавший генеральным директором Российского футбольного союза, а в конце 90-х годов возглавлявший ФК "Зенит".

Губернатор Валентина Матвиенко традиционно поблагодарила Владимира Шитарева за проделанную работу и вручила грамоту. После чего объявила о его назначении на должность заместителя руководителя аппарата губернатора, курирующего социально-гуманитарный блок.

Напомним, что на должность главы комитета по физкультуре и спорту Владимир Шитарев был переведен с поста вице-губернатора, курировавшего культуру и образование, после того как Валентина Матвиенко стала главой города. Говоря чиновничьим языком, его "сослали на спорт".

Про отставку Владимира Шитарева обильно заговорили примерно полгода назад. Причиной, по мнению знающих людей, могла стать принадлежность господина Шитарева к команде экс-губернатора Владимира Яковлева. Валентина Матвиенко со дня пришествия в Смольный последовательно избавляется от людей предыдущего губернатора. За всё время разговоров об отставке Шитарева назывался только один желающий на его место - депутат городского парламента Виктор Евтухов. Говорят, что самый молодой петербургский парламентарий страстно желал влиться в исполнительную власть в качестве главы спортивного комитета. Однако у господина Евтухова, видимо, не нашлось веских аргументов для утверждения своей кандидатуры.

Зато они нашлись у члена Совета Федерации от Петербурга и главы Российского футбольного союза (РФ С) Виталия Мутко. Именно его человеком назвывают нового председателя спортивного комитета Вячеслава Чазова. Особенно веским аргументом в пользу господина Чазова могло стать постановление правительства города, принятое в начале августа, "О плане мероприятий по развитию футбола в СПб на 2006-2009 годы" . Он предусматривает строительство в Петербурге 50 футбольных полей с газонами из искусственной травы. Финансирование будет строиться по принципу один к трем: из бюджета Петербурга выделят 115 млн рублей, более 313 млн рублей, по расчетам Смольного, вложат инвесторы. Непосредственное участие в разработке этой программы принимал президент РФС Виталий Мутко. Он же провел ряд переговоров с крупными компаниями о возможном объеме финансирования.

Очевидно, что кураторство освоения за четыре года почти полмиллиарда рублей резко повысило значение спорткомитета. Неудивительно, что осуществлять это кураторство доверили соратнику Виталия Мутко - Вячеславу Чазову, который работал с господином Мутко и в "Зените", и в РФС.

Виктор Дамин

***

Кто такой Вячеслав Чазов

Вячеслав Чазов с 1982 по 1995 гг. проходил офицерскую службу в рядах Вооруженных сил; с 1995 по 1998 - являлся заместителем генерального директора компании Adidas-Санкт-Петербург: с 1998 по 1999 гг. - занимал пост генерального директора футбольного клуба "Зенит"; с 2000 по 2004 гг. - был генеральным директором компании "Спортивный стиль", являющейся официальным дистрибьютором компании Puma на Северо-Западе России, затем занял пост генерального директора Российского футбольного союза.

Сменили главного по спорту  »
Юридические статьи »
Читайте также