Президенту предложили назначить полпредов для проверки решений уставных судов

Вчера председатель комиссии по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой назначить в регионы своих полномочных представителей "по разрешению ситуаций, связанных с исполнением или неисполнением решений уставных судов". Таким образом, парламентарий, активно поддерживающий Смольный, просит о создании для уставных судов, решения которых обжалованию не подлежат, института комиссаров с функциями судебного надзора.

По информации Ъ, конфликт между Смольным и Уставным судом вышел на федеральный уровень почти сразу после того, как губернатор Валентина Матвиенко отказалась исполнить решение УС от 14 марта 2004 года, упразднившее губернаторскую администрацию во главе с вице-губернатором Виктором Лобко. Уже через два дня после оглашения этого вердикта губернатор направила в администрацию президента письмо, в котором изложила "точку зрения ряда политиков" о нецелесообразности дальнейшего функционирования уставных судов. Однако в Кремле отказались поддержать петербургскую инициативу как "недостаточно обоснованную", о чем сообщила губернатору начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

Тогда Смольный инициировал изменение норм местного закона об УС и Устава города, регулирующих деятельность Уставного суда, отказавшись при этом исполнять его предписание об отмене полномочий и нормативных актов губернаторской администрации. Поскольку позицию губернатора поддержал прокурор города Сергей Зайцев, ситуация, очевидно, зашла в тупик. В конце июня депутат Сергей Гуляев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой принять меры в отношении губернатора Валентины Матвиенко в связи с "систематическим неисполнением вступивших в силу судебных решений". А вчера ответный ход предпринял депутат Игорь Михайлов, активно поддерживающий Смольный в конфликте с УС. Он предложил президенту направить в регионы полпредов по разрешению конфликтов с уставными судами. При этом господин Михайлов рекомендовал президенту назначить полпредом "в наш общий город" независимого депутата Госдумы "яблочника" Сергея Попова.

Для самого господина Попова это оказалось полной неожиданностью. "Я готов поучаствовать в совершенствовании законодательной базы, но считаю, что все решения Уставного суда должны быть исполнены, иначе это приведет к развалу страны", -- заявил кандидат в судебные полпреды, уточнив, что не видит себя в столь экзотической должности. Тем временем деятельность Уставного суда по-прежнему парализована из-за отсутствия кворума, вызванного внезапной болезнью двух судей. занимающих, по мнению наблюдателей, просмольнинскую позицию. Ожидавшееся вчера оглашение вердикта по делу о законности ликвидации Смольным мелкорозничной торговли на остановках отложено на неопределенный срок.

АННА ПУШКАРСКАЯ

Проверка по требованию  »
Юридические статьи »
Читайте также