Проверка по требованию

Вступившие в силу с 12 августа поправки в закон о милиции и инструкция о порядке проведения проверок лишили стражей порядка прав опечатывать помещения компаний и возможности приходить на проверки с постановлениями, написанными на коленках. Милиционеры Петербурга тем временем испытывают эмоциональный подъем из-за появления у них права временно запрещать работу компаний.

МВД выпустило Инструкцию о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности с таким расчетом, чтобы она вступила в силу вместе с поправками в закон о милиции, ограничивающими права рядовых сотрудников ведомства. По закону теперь милиционеры лишены прав опечатывать кассы, склады и другие помещения компаний и частных предпринимателей, а в случае изъятия документов обязаны максимум в пятидневный срок возвращать заверенные копии бумаг. Согласно инструкции любая проверка или ревизия фирмы не может длиться более 30 дней.

Сразу оговоримся, что действовать по новой инструкции милиционеры обязаны лишь при проверке данных, позволяющих подозревать компанию или предпринимателя в совершении уголовного преступления. Таковыми, например, являются работа без лицензии, продажа немаркированной продукции, незаконное использование товарного знака, уклонение от уплаты налогов и еще целый ряд деяний, если в результате их совершения причиняется крупный ущерб государству. В то же время милиционер, «поймавший» предпринимателя на неправильно оформленном ценнике или другом мелком административном нарушении, будет действовать по старинке. Впрочем, как считает руководитель торговой секции Торгово-промышленной палаты города Пушкина Владимир Иванов, все чаще сотрудники милиции стараются правонарушение подвести под преступление. «По закону милиционеры не могут проверять кассы, но они все равно их контролируют, подводя непробитие чека под статью об уклонении от уплаты налогов. Порой их даже не останавливает то обстоятельство, что фирма работает на вмененке и все налоги уже заплатила», – говорит Владимир Иванов.

На любую проверку или ревизию должно быть постановление. Право его подписи принадлежит руководящему составу в МВД, федеральных округах и управлениях (отделах) внутренних дел на местах. В постановлении обязательно указываются имена и должности проверяющих, а также перечень действий, которые они вправе совершить: осмотр помещений, досмотр транспортных средств, изучение документов, изъятие образцов продукции и документов. В принципе, это правило было всегда, правда, оно часто не соблюдалось. Теперь согласно инструкции все постановления о проверках подлежат предварительному учету в специальном журнале. «По идее это требование должно прекратить практику, когда постовой мог распечатать на компьютере бланк постановления и пойти проверять любого. А потом уже в отделении милиции выяснялось, что никто никакого постановления не выносил и не подписывал», –замечает директор Службы помощи торговым организациям Нина Динес.

«Как это милицию лишили права опечатывать кассы и склады? – удивились в отделе по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Петербургу и Ленобласти, узнав от корреспондента «ПП» о новом требовании закона и инструкции. – Наоборот, у нас появилось право запрещать работу предприятия, правда, временно». Действительно, с 12 августа вступили в силу и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящих новый вид наказания – административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, которое принимается судом. До решения суда (но не более чем на пять суток) контролеры вправе наложить временный запрет на работу компании, если посчитают, что это необходимо для предотвращения угрозы жизни или здоровью людей.

Оценка инициативы

Дмитрий Ручкин, генеральный директор бильярдного клуба МУР"Е:

«Известно, что применение любых законов всецело зависит от того, насколько давно у милиционера была зарплата. Оптимальный вариант, когда все разногласия бизнеса с контролерами разрешает суд, но не через месяц, как сейчас, а на следующий день. Тогда и повода для коррупции не будет».

Андрей Горюнов, генеральный директор ООО «Палома»:

«Конечно, хорошо, что появилась инструкция о проведении проверок. Но проблема в том, что у нас очень «богатое» милицейское законодательство и, помимо закона о милиции, есть закон об оперативно-разыскной деятельности, который не ограничивает милиционеров ни в чем, и они умело этим пользуются».

Осторожно: милиция

Превышение полномочий

Активность милиционеров порой не имеет границ, и они готовы проверить работу предприятия «от и до».

Что делать. Какой бы страшной ни казалось проверка, соблюдать спокойствие. Если требований поступает очень много, можно попросить изложить их в письменной форме, и исполнять по очереди. Не помешает напоминать контролерам, что они представляют государственную власть и их поведение должно соответствовать их статусу. Юристы не советует предлагать денег за то, чтобы отрегулировать вопрос на месте. Кроме того, что это уголовно преследуется, еще возникает представление о том, что здесь дают.

Незаконная конфискация

Даже в случае выигрыша спора вернуть конфискованный товар (его изымают как орудие или предмет административного правонарушения или вещественное доказательство по уголовному делу) без материальных потерь сложно. Так, за хранение 100 билетов в течение 10 дней уполномоченная на хранение конфиската база попросит 8 тыс. руб.

Что делать. Если за инкриминируемое деяние не предусмотрено наказание в виде конфискации, постараться не допускать, чтобы товар был конфискован в качестве меры обеспечения. В крайнем случае можно обратиться в прокуратуру.

Елизавета Миронова

"Решение Уставного суда исполнено"  »
Юридические статьи »
Читайте также