"Решение Уставного суда исполнено"

В субботу Валентина Матвиенко в комментарии Ъ впервые заявила о том, что "решение Уставного суда об администрации губернатора исполнено". Таким образом глава города официально подтвердила свое намерение игнорировать разъяснения Уставного суда (УС), предписавшего Смольному ликвидировать губернаторскую администрацию, отменив ее полномочия и нормативные акты.

Глава города уточнила, что отреагировала на судебное решение в "соответствии с рекомендациями лучших юристов, профессоров права". По информации Ъ, рабочая группа юристов из общественного совета по правовым вопросам при правительстве пришла к выводу, что никаких последствий для администрации губернатора вердикт не имеет, поскольку признанная незаконной процедура ее создания больше не применяется. С этим согласен и призванный надзирать за исполнением решений суда прокурор города Сергей Зайцев. Пресс-служба УС уже назвала "подобное исполнение решение суда осознанным и намеренным введением горожан в заблуждение". Вчера стало известно, что депутат ЗакСа Сергей Гуляев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой "лично вмешаться в данную ситуацию и принять меры в отношении губернатора Санкт-Петербурга".

Валентина Матвиенко также прокомментировала Ъ перспективы другого находящегося в УС дела -- об отмене постановления правительства, ликвидирующего мелкорозничную торговлю на остановках. Губернатор считает, что "любой предприниматель имеет право на этот счет обратится в обычный суд". "Ни одной жалобы на этот счет в суды общей юрисдикции не поступало. Значит, решение принято в правовом поле", -- уверена Валентина Матвиенко. "Узкая группа людей пытается создать конфликт. Это у них не получится. Мы исполняем желание жителей и наводим порядок. Зарплата в торговых центрах выше, чем в ларьках, и все работники ларьков могут пойти работать туда. Пора переходить к цивилизованной торговле", -- подчеркнула губернатор. Впрочем, по данным Ъ, двое владельцев остановочных ларьков уже попытались оспорить скандальное постановление в Смольнинском райсуде, который переадресовал их в городской суд. Как сообщила Ъ одна из авторов иска Елена Гончар, в ближайшие дни в суды общей юрисдикции поступит ряд новых жалоб от предпринимателей.

Михаил Шевчук, Анна Пушкарская

Прямая речь  »
Юридические статьи »
Читайте также