Смольный вступил в противоречие с законом

СПб. Городские власти утверждают, что исполнили решение Уставного суда о нелегитимности работы администрации губернатора. В самом суде придерживаются иного мнения.

"Конфликта между судебной ветвью власти нашего города и исполнительной, безусловно, не существует и не может существовать. А вот противоречия с законом у Смольного на данный момент действительно имеются.

В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ", Уставный суд (УС) СПб входит в судебную систему России, и на него в полной мере распространяются все принципы деятельности органов судебной власти. Следовательно, как бы ни ссылались псевдозаконники на отсутствие норм, регулирующих исполнение решений УС, они явно лукавят. Решение суда любого уровня и любой юрисдикции обязательно для всех. И для чиновников, как это ни прискорбно для некоторых звучит, тоже. И санкции за неисполнение решения суда законодательно прописаны.

Осознав, наконец, это, исполнительная власть вопреки очевидному стала заявлять, что решение суда о нелегитимности администрации губернатора СПб, оказывается, уже исполнено. Об этом сообщила со страниц вашей газеты начальник юридического комитета администрации губернатора Анна Митянина.

Напомним, что говорится в разъяснении УС по данному решению: "от имени этого несуществующего органа государственной власти не могло и не может совершаться каких-либо юридически значимых действий". Если решение суда исполнено, как можно объяснить, например, то, что распоряжением правительства 4 апреля в адрес несуществующего в соответствии с решением суда органа выделяется из бюджета города 305 тыс., а 17 мая уже 9 млн 960 тыс. рублей? Речь здесь идет не только о неисполнении решения суда, но и о злоупотреблении властью. В то же время в "Вестнике Администрации СПб" печатаются приказы несуществующего органа, да и комментарии дает начальник юридического комитета несуществующей (в соответствии с решением суда) администрации губернатора. Иначе как осознанным и намеренным введением горожан в заблуждение подобное "исполнение решения суда" назвать трудно".

Ольга Тульсанова, начальник отдела общественных связей Уставного суда СПб

А пайщики все еще ждут...  »
Юридические статьи »
Читайте также