Что сулит новый бюджет Пенсионеры выиграют, чиновники проиграют

Парламент Санкт-Петербурга одобрил в третьем чтении главный финансовый документ города - бюджет на 2005 год. это первый закон о бюджете, который разрабатывало правительство Валентины Матвиенко.

Доходы и расходы

Доходы Петербурга по сравнению с 2004 годом вырастут почти в 1,4 раза-с 81 988 до 113 306 миллионов рублей. Такого прогресса предполагается достигнуть среди прочего за счет увеличения налогов на игорный бизнес и транспорт.

Расходы также возрастут - с 85 687 до 121 966 миллионов рублей. Приоритетными расходными статьями в 2005 году станут капитальное строительство и ремонт, социально-культурная сфера (в том числе поддержка пенсионеров и льготников), празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дефицит растет

В 2005 году питерская казна вновь будет дефицитной. Город потратит на 8660 миллионов рублей больше, чем заработает. Для сравнения: в 2004 году дефицит составил 3699 миллионов рублей.

Порядка 2265 миллионов "дефицитных" рублей правительство планирует покрыть за счет продажи долей города в нескольких гостиницах.

Банкеты за счет неубранных улиц

Новый бюджет "ущемляет" чиновников и депутатов. Напомним, Валентина Матвиенко не позволила увеличить МРОТ для выплаты жалованья госслужащим с 500 до 600 рублей. Сэкономленные на этом средства пойдут на монетизацию льгот. Однако депутаты, "потеряв в зарплате", все-таки отыгрались кое на чем другом. По инициативе народных избранников Вадима Лопатникова и Константина Серова около 49 миллионов рублей будут переброшены с механизированной уборки улиц на реставрацию Мариинского дворца, обеспечение деятельности ЗакСа и на расчеты с поставщиками для депутатской столовой. Последний пункт можно расшифровать как "банкеты"...

Владимир Чичиков

Суд завел дело  »
Юридические статьи »
Читайте также