Площадь раздора

Общеизвестно, что бизнес периодически подвергается нападкам так называемых "инициативных групп". Цели у них разные - от зарабатывания "народной любви" до получения отступных. Недавно под такой удар попал проект строительства ресторана быстрого питания на Площади Мужества.

В 2003 году была подана заявка на строительство на пересечении площади Мужества и проспекта Мориса Тореза ресторана быстрого обслуживания "Блин-Дональтс". Он должен стать седьмым семейным рестораном в Петербурге. В том же году на заседании правительства города выдали разрешение на проведение проектно-изыскательских работ. Кроме этого компании поручили разработать проект реконструкции прилегающего к будущему ресторану сквера.

В 2005 году все документы были подготовлены, разработан архитектурный проект ресторана, получены все необходимые согласования, также был создан план благоустройства сквера на площади Мужества. Предполагалось пересадить деревья, попадающие под пятно застройки и высадить новые насаждения, установить скамейки, урны, замостить дорожки и установить освещение.

По закону, следующим этапом должны были стать общественные слушания . Эта процедура не пугала представителей компании, поскольку их проекты находили поддержку у населения. Поэтому на обсуждения компания пошла, не задумываясь. Правда, не учла одного - возможного участия ряда "заинтересованных лиц", попытавшихся и на этой, вполне безобидной ситуации, заработать определенные "дивиденды".

"Прошу занести в протокол, что этот проект кощунственный! Там нельзя веселиться детям и семьям, радовать детей вашими блинами! Это святые места!" Так звучал основной аргумент против создания ресторана. Возражения реальных жителей микрорайона: "Почему вы выступаете против детских площадок, ведь "Блин-Дональтс" - зона отдыха детей. Для чего вы воевали? Для того чтобы мы жили, рожали и растили детей", - потонули в потоке традиционных для современности "громких" высказываний. Апофеозом стала выпущенная на следующий день листовка с призывами бороться с рестораном, установка закладного камня "жителями ближайших домов" и... устная благодарность одного из кандидатов на муниципальных выборах за то, что слушания были проведены именно сейчас: "Он сделал себе бесплатный пиар".

Кроме того, в последнее время участились случаи, когда давлению сквотеров, пытающихся захватить земельные участки с уже оформленными документами, подвергаются достаточно успешные проекты. В обычной практике от "диких строителей" откупаются. Причем после получения некой суммы они моментально испаряются, либо становятся сторонниками тех, от кого "защищали" население. Правда, пойти наиболее простым путем чаще всего решают компании, которые разуверились в силе закона или сами нечисты на руку. Цивилизованным же компаниям, которые не хотят прикармливать вымогателей, остается бороться, выслушивая ложь, которую обрушивают на них "защитники", причем подкрепленную письмами в высокие инстанции.

Что же касается нашей истории, то в конце октября было выпущено Постановление правительства Санкт-Петербурга о строительстве ресторана . "Мы чтим память тех, кто отстоял город. Мы готовы помогать блокадникам и ветеранам реальными делами.

И делаем это постоянно, так, наша компания принимает участие в программе социальной поддержки ветеранов и блокадников, проводимой городскими властями, уже не первый год. Но идти на поводу у псевдопатриотов мы не будем", - говорит Анна Прозорова, начальник отдела недвижимости ООО "Агат".

Всеволод Куприянов

Поощрение и наказание Северная столица готова защищать природу  »
Юридические статьи »
Читайте также