Устав от суда

Вчера двое судей Уставного суда (УС) - Александр Осоцкий и Людмила Кулешова поделились с журналистами, собравшимися в агентстве "Интерфакс", своим видением конфликта между УС и Смольным. Они считают, что противостояние разгорелось из-за неуважения городской исполнительной власти к законам. Их оппоненты уверены, что законы не уважает именно нынешний состав УС.

Напомним, что начало скандалу вокруг УС положил его апрельский вердикт о незаконности существования администрации губернатора во главе с вице-губернатором Виктором Лобко . Далее последовало разъяснение УС своего решения, из которого вытекало, что все распоряжения "незаконной" администрации нужно отменить. Фактически речь шла о неправомерности существования городского правительства в его нынешнем виде.

С этого момента Смольный и судьи успели обменяться многочисленными взаимными ударами, главным из которых стало изменение ЗакСом законодательства об УС и, как следствие, намечаемое на этот месяц назначение нового состава суда. Тем временем старый состав УС с июня не может провести заседания. Сначала сами судьи отказались ходить на работу из-за отсутствия нового регламента , который депутаты ЗакСа не утвердили в одно время с новым законом об УС. После принятия регламента на работу в УС прекратили ходить отдельные судьи, и заседания срывались из-за отсутствия кворума. В августе трое судей-Алексей Ливеровский, Наталья Гуцан и Ольга Герасимова - подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Работа нынешнего УС оказалась парализована.

Параллельно обе конфликтующие стороны обращались в различные судебные и надзорные инстанции (горпрокуратуру, горсуд, Верховный и Конституционный суды) с просьбами юридически прояснить будущее УС в Петербурге. До сих пор ничего не прояснено. Все только больше запуталось. Например, оказалось, что в городе уже в этом месяце может появиться два состава Уставного суда (старый и новый), оспаривающих легитимность друг друга.

Понятно, что за всеми этими сложными юридическими спорами стоит простая политика. Уставный суд Петербурга оказался единственным оппозиционным органом власти Смольному. Только посредством его решений недовольные действиями губернатора Матвиенко и ее команды могут оказывать давление на власть. Почему же председатель УС Николай Кропачев и большинство судей УС согласились играть роль диссидентов?

По версии сторонников УС, его судьи - просто служители закона. Решение об упразднении администрации было продиктовано стремлением этот закон соблюсти. А Смольный подчиняться законам не хочет из-за свойственного ему неуважения к законности вообще. Из-за этого и разгорелся конфликт.

Оппоненты в ответ смеются и говорят, что "наезд" на второго человека в Смольном объяснять приверженностью к законности могут либо сами наивные, либо считающие других такими люди. Всё, говорят, началось из-за отказа Смольного содействовать в продлении полномочий Николая Кропачева на второй срок. Дело в том, что в назначении состава УС участвуют и губернатор, и депутаты ЗакС, а срок полномочий нынешнего состава суда должен был окончиться в этом году. Понятно, что большинство ЗакС никогда не назначат кандидатуры, не согласованные с Валентиной Матвиенко. То есть список новых уставных судей в любом случае формировался бы в Смольном. А там, мол, Николаю Кропачеву отказали. После этого, собственно, и началось скандальное противостояние УС и Смольного.

Анатолий Гуднов

Силовой вариант В правительстве Ленобласти появился чекист  »
Юридические статьи »
Читайте также