Школьные деньги отдали главам районов Они будут распоряжаться ими единолично

Вчера правительство Санкт-Петербурга приняло постановление о реорганизации городских районных администраций. Его главный смысл заключается в том, что отныне все отраслевые отделы, входящие в состав районных администраций и курирующие социальную сферу, лишаются статуса юридических лиц. На практике это будет означать, что со следующего года всеми финансовыми потоками, выделяющимися из городского бюджета на здравоохранение, образование и развитие спорта, главы районов будут распоряжаться единолично.

В постановлении "О реорганизации администраций районов", которое вчера быстро одобрило правительство, содержится перечень практически всех районных подразделений, курирующих социальную сферу, -- это отделы по образованию, по здравоохранению, по культуре, физкультуре и спорту, молодежной политике и т. д. Все они с 1 января 2006 года лишаются статуса юридических лиц и включаются в состав районных администраций.

Если до сих пор все перечисленные подразделения оставались в районах представительствами профильных комитетов Смольного, то теперь в каждом районе будет существовать только одно юрлицо -- районная администрация. Ее глава становится единственным распорядителем средств, а руководители отделов, соответственно, теряют право финансовой подписи. По мнению главы комитета по работе с исполнительными органами госвласти и органами местного самоуправления Нины Шубиной (под ее руководством готовился документ), постановление повысит финансовую ответственность глав администраций. "В деньгах должно быть единоначалие", -- пояснила Ъ госпожа Шубина.

Вчерашним решением Смольный продолжил реорганизацию районных администраций, которая началась еще в прошлом году с реформирования бухгалтерского хозяйства. Напомним, тогда были упразднены самостоятельные бухгалтерии внутри отделов -- учет перевели на централизованное управление. Все главы районов вчера единодушно одобрили очередной этап административной реформы. "Все правильно, отдел образования должен заниматься учебным процессом, а не финансами", -- заявил Ъ руководитель Московского района Александр Полукеев.

В отличие от чиновников, которые в один голос утверждают, что новая схема оптимизирует работу районных подразделений, курирующих социальную сферу, председатель комиссии по культуре, науке и образованию ЗакСа Сергей Андреев уверен, что новый порядок внесет неразбериху и обернется "потерей централизованного управления". "Когда школы переводили на самостоятельность, роно брали на себя функции диспетчера, -- заявил депутат, -- глава администрации теперь может просто захлебнуться, ведь расходы на образование и культуру составляют почти четверть городского бюджета".

Впрочем, в тех же роно надеются, что нововведения не осложнят их работу. "Глава района может делегировать отделам права на финансовую деятельность, -- сообщила начальник отдела образования Кировского района Жанна Воробьева, -- думаю, все это еще будет обсуждаться". В любом случае, у ее отдела пока остаются функции контроля за исполнением бюджета. Однако не исключено, что в ближайшем будущем районные чиновники от образования лишатся и этого права. Напомним, губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Сергей Тарасов не раз заявляли, что управленческое давление на школы нужно снижать, насколько это возможно, -- вплоть до ликвидации самих отделов образования в районах.

Михаил Шевчук

Почетные граждане Санкт-Петербурга внесли в Законодательное собрание города поправку в Устав о третьем сроке губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также