$200 млн присудили Правительству

Вчера Приморский районный суд Петербурга удовлетворил просьбу заявителей: в суде признали незаконными действия Правительства РФ по возложению на правительство Петербурга обязанностей гаранта по возврату кредита РАО "ВСМ" в $200 млн.

Истцом по этому делу выступила группа петербургских депутатов, среди которых были Игорь Артемьев и Сергей Попов. В своих требованиях депутаты ссылались на Закон Петербурга "О порядке заключения договоров Петербурга"; он гласит, что любой договор о кредитовании и гарантиях, которые обеспечивает бюджет Петербурга, имеет юридическую силу лишь после его принятия Законодательным собранием Петербурга. Этот закон о гарантиях по кредиту законодатели северной столицы не приняли, и, как полагают истцы, юридически он ничтожен. Основная проблема заключается в том, что при подготовке федерального бюджета на 2002 год строка о гарантиях правительства Петербурга по возврату кредита РАО "ВСМ" была исключена. Однако потом она неожиданно появилась вновь, и петербургский бюджет оказался под угрозой возврата $200 млн кредита.

По словам депутата Государственной думы Сергея Попова, попытка Правительства России возложить на правительство Петербурга обязанности гаранта по возврату кредита РАО "ВСМ" привела к резкому ухудшению инвестиционного климата. Даже сама возможность возникновения финасовых обязательств Петербурга по кредиту РАО "ВСМ" осложнила ведение переговоров с международными финансовыми организациями о привлечении кредитных ресурсов для реализации экономических программ по развитию инфраструктуры города и ремонту инженерных сетей. В частности, летом 2001 года администрация Петербурга вела переговоры с представителями немецких компаний VTS GmbH и Consulting Group о реализации ими инвестиционного проекта. Проект предусматривал замену в водопроводной воде хлора на другие реагенты с йодированием и минерализацией воды. Однако в сентябре потенциальные инвесторы отказались от проекта. Причины – невозможность предоставления гарантий правительством Петербурга и ухудшение экономического климата.

Валерий Рубцов

Члены БФК Санкт-Петербурга поддержали документ, устанавливающий порядок внесения губернатором закона о бюджете ТФ ОМС  »
Юридические статьи »
Читайте также