ПОЛИТитоги: Думать о европейских ценностях и помнить об эксцессах монетизации

Уходящий 2005 год начался с беспримерно долгих январских каникул. Попеременно отметив оба Рождества, Новый и Старый Новый год, мы из красивой сказки вновь вернулись в прозаическую быль. Для наиболее обездоленных наступило горькое похмелье в виде пресловутой монетизации льгот .

Таких социальных потрясений, которые бушевали на берегах Невы в январе—феврале, северная столица России не знала многие десятилетия. Вопиющая несправедливость, о которой пожилые петербуржцы доселе предпочитали сокрушаться лишь в жутких очередях в собесы да на кухнях, вывела на улицы тысячи пенсионеров. В колыбели трех революций всерьез заговорили о «революции одуванчиков». Слава богу, пронесло. У властей, городских и федеральных, хватило здравого смысла разрешить социальный конфликт политическими методами. Для этого потребовались дополнительные многомиллиардные траты, лишний раз подтвердившие, что скупой платит дважды. Очень хочется верить, что этот суровый урок пошел впрок всем великим реформаторам современности.

Не без труда оправившись от январско-февральских потрясений, наш город зажил прежней жизнью. Помыслы одних были сосредоточены исключительно на хлебе насущном, другие все громче говорили о необходимости максимально приблизить Петербург к европейскому качеству жизни. Поворотным пунктом стало ежегодное обращение губернатора к депутатам ЗакСа . Валентина Матвиенко заявила о решимости вывести «наш паровоз» на «магистральную дорогу обновления и модернизации» с помощью «прорывных проектов». Причем путь к европейским ценностям наряду с некоторыми экономическими грандами Старого Света должны осветить и «Тойота» с «Балтийской жемчужиной», больше известной в народе как «китайский квартал».

Спору нет, долгожданная «большая работа» наконец закипела. В Петербурге по-хозяйски обживаются «Газпром», «Внешторгбанк», «Лукойл», «Северсталь» и другие правофланговые крупного бизнеса России. В их лице город обрел не только надежных партнеров, но и исправных налогоплательщиков. Не случайно всего за два года петербургский бюджет почти удвоился. Значительная часть этих средств тратится на развитие. В итоге на паях с федералами удалось сдвинуть с мертвой точки возведение метро, дамбы, КАДа и ряда других региональных «строек века».

Принципиально важно, что планы впечатляющего переустройства града Петрова постепенно обретают законодательный фундамент. Уже узаконены Генеральный план развития города и программа социально-экономического развития Петербурга на 2005—2008 годы . Не только молитвами, но и конкретными делами законотворцев в 2006 году средняя зарплата у нас достигнет 12 тыс. рублей, а в 2008-м — 17 тыс. Через 3 года в Петербурге доля бедных (людей с доходами ниже прожиточного минимума) не должна превышать 10%, что вполне сопоставимо с уровнем новообращенных стран ЕЭС.

Однако на пути к светлым европейским далям нас поджидает множество увесистых ухабов, в основном рукотворного происхождения. Неуклонное увеличение арендной платы , пополняя городскую казну, больно бьет по важнейшей опоре цивилизованной экономики – малому и среднему бизнесу. Непомерный земельный налог может заставить петербургские учреждения культуры, образования и медицины федерального подчинения повышать свои расценки. Однако наиболее взрывоопасна ситуация в ЖКХ. Ожидается практически одномоментное повышение тарифов на воду, свет, газ, тепловую энергию. В марте все усугубится тем, что жильцам, не создавшим ТСЖ, начнут навязывать так называемые управляющие компании. По обыкновению, масла в огонь подлил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. Наряду с торжественным обещанием организовать чуть ли не в каждом подъезде предновогоднюю уборку лестниц (наконец-то!) он пригрозил неплательщикам возможным отключением «всего – от газа до кабельного телевидения».

Конечно, в предпраздничную пору можно было бы и не вспоминать обо всех этих эксцессах. Однако именно из-за них вместо грез о европейских ценностях и стандартах мы может оказаться у разбитого корыта. Некоторым ретивым чиновникам не худо бы помнить, что январские страсти по монетизации выплеснулись на улицу после того, как кондукторы (явно не без ведома начальства) принялись выкидывать из общественного транспорта безбилетных экс-льготников…

Михаил Кореневский

Вода тревоги нашей: Кто хозяин Невской губы? В Государственной думе рассматриваются поправки к Водному кодексу России .  »
Юридические статьи »
Читайте также