Суд? Отставить!

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли отставку трех судей Уставного суда . Тем самым народные избранники практически поставили точку на продолжавшемся длительное время конфликте между УС и исполнительной властью, причем не в пользу первой стороны...

Судьи УС Наталья Гуцан, Алексей Ливеровский и Ольга Герасина подали прошения о добровольном сложении полномочий еще в августе. Однако удовлетворить их желание уйти досрочно не представлялось возможным, потому что депутаты находились в отпуске. Вчера на первом собрании после летних каникул законодатели абсолютным большинством голосов (35 человек "за", воздержавшихся и противников не нашлось) официально приняли отставку трех представителей Уставного суда, тем самым решив вопрос о его дееспособности.

Впрочем, УС и ранее не проявлял активного рвения к работе: фактически он перестал быть полезным городу с 14 июня - день, когда УС демонстративно прекратил функционировать, мотивировав свое решение отсутствием нового регламента. Правила игры вскоре были приняты, и ничего, казалось бы, не мешало судьям продолжить свою деятельность. Однако с 14 июня судьи несколько раз пытались провести заседания по важным для города проблемам, но так и не смогли ни разу собрать необходимый кворум. Судя по всему, в этом органе власти произошел раскол: двое судей, несогласных с политикой председателя УС, не являлись на работу по причине болезни. Позже к больным присоединилась еще одна их коллега: ее отвлекли от работы домашние заботы по уходу за ребенком. Уже тогда стало понятно, что кворум УС собрать не удастся. Тем не менее, даже оставшиеся несколько принципиальных правдоборцев, в числе которых был и председатель УС, не теряли надежды. Они обратились в различные инстанции, жалуясь на "незаконные" действия администрации Петербурга и парламент города.

Чаяния судей не нашли поддержки ни в городской прокуратуре, ни в администрации президента страны. Причина, почему судьи, объявившие политический и правовой "джихад" Смольному, не сдаются, - проста. Нынешние судьи понимают, что в новом составе УС места им не найдется.

Тем временем, пока судьи делили со Смольным сроки полномочий, страдали рядовые петербуржцы, чьи права и интересы призван защищать в том числе и УС. Например, представители малого бизнеса. Так и не дождавшиеся от судей столь долгожданного ими решения о неправомочности демонтажа остановочных павильонов с остановок общественного транспорта . Кроме того, ждали решений УС депутаты Законодательного собрания города от демократических фракций. Действия судей, создавших ажиотаж вокруг своих персон, оттолкнули от них даже потенциальных сторонников.

Чего стоит только заявление депутата петербургского парламента от демократической фракции Михаила Амосова - ярого критика исполнительной власти города, о необходимости скорейших выборов нового состава суда. Он считает, что это будет "единственно правильным решением в создавшейся ситуации вокруг Уставного суда". Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя ситуацию вокруг УС Петербурга, предположил вчера, что следующий состав судей будет "стоять на плечах у старого состава".

Сейчас и сторонники, и противники исполнительной ветви власти города сходятся в одном: необходимо быстрее провести выборы в Уставный суд, чтобы восстановить правовой баланс в городе. И только его председатель и еще ряд его коллег ждут решения Конституционного суда, который состоится 14 сентября. Какое бы решение не было принято, работать нынешний УС уже не сможет.

Кирилл Овелин

Уставный суд совсем распустился  »
Юридические статьи »
Читайте также