Уставный суд совсем распустился

Вчера на первом же в очередной сессии заседании Законодательного собрания депутаты приняли добровольную досрочную отставку трех из семи судей Уставного суда (УС) . Последний, таким образом, потерял полноценный статус органа судебной власти - таким он может считаться только при наличии 5 членов.

Городские парламентарии начали новый законодательный год с той же темы, которой они закончили предыдущий сезон. Депутаты включили в повестку дня первого заседания вопрос об Уставном суде во внеочередном порядке - его "с голоса" внес председатель комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов. Он же является автором постановления о прекращении полномочий трех из семи судей УС.

Основанием для отставки судей Натальи Гуцан, Алексея Ливеровского и Ольги Герасиной послужили их личные заявления о досрочном отказе от статуса членов УС. Как подчеркнул вчера для перестраховки господин Михайлов, "заставить их работать в такой ситуации мы все равно не можем". Постановление без сопротивления было утверждено сразу в обоих чтениях.

В соответствии с этим документом, полномочия судей Гуцан и Ливеровского прекращаются сегодня, а госпожи Герасиной - с 15 сентября (такая просьба содержалась в заявлении на увольнение самой судьи).

С этого дня городской УС официально потеряет право собираться для обсуждения каких-либо вопросов и даже перестанет быть полноценным органом судебной власти, потому что таковым он становится только при наличии пяти легитимно избранных судей. Их же остается только четверо.

Судьба троих из них решится скорее всего в следующую среду. На ближайшем заседании планируется рассмотреть еще одно постановление об увольнении. Николая Кропачева, Александра Осоцкого и Веру Ильинскую еще в августе предложила отставить губернатор, прислав в ЗакС представление о лишении их судейского статуса по истечении 5-летнего срока полномочий.

Именно вопрос о длине срока, напомним, вызвал сопротивление самих членов УС. В конце мая ЗакС утвердил изменения в городской закон об Уставном суде , где прописал, что полномочия его членов, избранных после вступления в силу "настоящего закона", будут длиться 6 лет. Сторонники такого хода подразумевали, что срок действующего созыва УС останется прежним, 5-летним, а новый будет актуален только для следующих судей.

По версии же господ Осоцкого и Людмилы Кулешовой (судьи, избранной позже остальных, а потому не подвергнутой угрозе удаления), высказанной ими недавно прессе, раз изменения вносились в нормативный акт об УС издания 2000 года, значит, под "настоящим законом" следует подразумевать именно его, а посему нынешние уставные судьи имеют право пребывать в должностях до сентября 2006 года.

Для окончательного прояснения этого вопроса парламентарии вчера рассмотрели законопроект об официальном толковании измененного закона об УС , где четко прописали, каких судей в каком случае имели в виду. Проект пройден в первом чтении.

Напомним, курс на ликвидацию действующего созыва УС был взят ЗакСом по настоянию Смольного, обиженного на судей за весеннее постановление о незаконности существования администрации губернатора . С июля толкователи местной конституции были лишены возможности сопротивляться, поскольку не могли собираться на заседания из-за отсутствия кворума - по разным причинам отсутствовали судьи Гуцан, Ливеровский и Герасина.

Татьяна Горячева

Всем сесть, суд ушел!  »
Юридические статьи »
Читайте также