Депутаты переоценили лошадиные силы увеличив ставки транспортного налога

Вчера после летних каникул на первое пленарное заседание собралось Законодательное собрание (ЗакС) Санкт-Петербурга. Парламентарии заслушали отчет своего представителя в Совете федерации РФ -- спикера верхней палаты Сергея Миронова и увеличили ставку транспортного налога.

К первому заседанию из отпусков успели вернуться почти все депутаты -- 43 из 49. Практически сразу после того, как был исполнен гимн города, на трибуну поднялся председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов, который в начале каждой сессии выступает перед законодателями с традиционным квартальным отчетом. Сенатор рассказал о своих летних поездках и о расширенном совещании, которое президент Путин провел с министрами и членами Федерального собрания (см. Ъ за 6 сентября).

Перейдя к ответам на вопросы, господин Миронов не смог обойти тему полномочий судей Уставного суда (УС). В повестку пленарного заседания как раз должны были внести проект постановления об отставке трех из семи уставных судей , и глава СФ построил свою речь по принципу "и нашим, и вашим". С одной стороны, он признал, что "посыл Уставного суда о незаконности создания администрации губернатора безупречен" , а потому "решение суда нужно исполнять". С другой -- сенатор уверен, что "Уставный суд превысил свои полномочия", и не видит препятствий для прекращения полномочий судей УС. Конечный вывод прозвучал так: "Юридическая служба Смольного подставила губернатора".

Приступив к работе, парламент часа за два расправился с центральным вопросом -- о прекращении полномочий трех судей УС -- и обсудил варианты толкования закона об Уставном суде (подробности на стр. 3). А в оставшееся время депутаты обсуждали налоговые инициативы Смольного. В частности, транспортный налог для легковых автомобилей мощностью до 100 л. с. и 100-150 л. с. было решено повысить на 2 рубля (новая ставка -- 16 и 33 рубля за 1 л. с. соответственно). А для грузовиков мощностью свыше 250 л. с., наоборот, снизить -- с 66 до 25 рублей за 1 л. с. (для машин не старше трех лет) и до 35 рублей за 1 л. с. (со сроком эксплуатации от трех до пяти лет). Бюджету это принесет дополнительно 300 млн рублей.

Михаил Шевчук

Отставку трех судей Уставного суда приняли петербургские депутаты  »
Юридические статьи »
Читайте также