Администрации грозит реорганизация Уставный спор вынесли на федеральный уровень

СПб. 14 сентября Верховный суд РФ решит судьбу Уставного суда Петербурга.

Он рассмотрит две частные жалобы на последние поправки в законы Петербурга "Об уставном суде" и "Об Уставе Санкт-Петербурга" .

Согласно этим поправкам 14 сентября истекает срок полномочий первого состава Уставного суда Петербурга. Судьи с новой редакцией закона не согласились.

Если Верховный суд поддержит коллег, то губернатору придется признать независимость судебной власти и выполнить ее решения, в частности реформировать администрацию и переоформить все хозяйственные договоры для обеспечения деятельности губернатора Петербурга и правительства Петербурга с использованием конкурсных процедур. Кроме того, Уставный суд сможет продолжить работу в том же составе.

Политические поправки

Как считают в Уставном суде, поправки, ограничивающие срок полномочий первого состава суда 5 годами и 65-летним возрастным цензом (вообще, для судей установлен срок полномочий 6 лет, предельный возраст - 70), противоречат действующему федеральному законодательству и носят "явный политический дискриминационный характер".

История конфликта

Конфликт между администрацией Петербурга и Уставным судом разгорелся после вердиктов по делу о приватизации ГУП и по делу о проверке соответствия Уставу Петербурга отдельных положений Постановления правительства Петербурга от 18 ноября 2003 г. 43 "Об администрации губернатора Санкт-Петербурга".

Суд констатировал, что в Петербурге незаконно проводится приватизация и не был законно создан исполнительный орган государственной власти (администрация губернатора). Суд фактически обязал исполнительную власть провести административную реформу .

Администрация с решениями суда не согласилась и отказалась их выполнять.

Федеральный уровень

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже направила в Законодательное собрание представление о прекращении полномочий судей.

Почти не вызывает сомнений, что законодатели начнут процедуру назначения нового состава, а Верховный суд РФ рано или поздно признает правоту Уставного суда. И тогда в Петербурге может возникнуть два состава суда, и в спор, как гаранту Конституции, придется вмешаться уже Президенту РФ.

Примечательно, что руководители конституционных (уставных) судов субъектов РФ уже обратились с письмом к Президенту РФ Владимиру Путину. "Вместо вдумчивого и спокойного анализа решения суда и поиска правового решения вскрытой судом проблемы, предпринимаются попытки дискредитировать суд либо создать условия, при которых отправление правосудия будет затруднено или станет невозможным" - сообщили они Президенту РФ.

Рубцов Валерий

УСТАВший суд Судьи пожаловались на Смольный журналистам  »
Юридические статьи »
Читайте также