Наше решительное "да"

На неделе у депутатов Законодательного собрания Петербурга был бенефис - они принимали закон о повышении квартплаты, то есть имели редчайшую в своей практике возможность заниматься деятельностью, привлекающей внимание общественности. Были, можно сказать, героями дня.

Естественно, героизм депутатов свелся к тому, что они одобрили в первом чтении предложенный Смольным законопроект, повышающий квартплату с 7,05 до 8,78 рубля за квадратный метр. Таким образом, рост составит 25%, но по отдельным видам услуг, как подсчитали в Демократической фракции, плата увеличится примерно на 70%.

Однако, согласившись на повышение квартплаты, свое решительное "нет" по квартирному вопросу депутаты все же сказали. Дело в том, что вместе с законопроектом о квартплате Смольный прислал в ЗакС и проект закона "О региональных стандартах в жилищной сфере", который устанавливает максимальную плату за жилье в пределах "социального минимума" жилплощади на одного члена семьи. При этом в тексте законопроекта было указано, что отныне эти региональные стандарты устанавливаются городским правительством, а не ЗакСом, как было раньше.

Это последнее и вызвало возмущение у депутатов. Даже спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, довольно редко выходящий на трибуну, выступил и потребовал у вице-губернатора Михаила Осеевского обещания, что правительство не будет настаивать на этой норме. Осеевский обещал.

Почему депутаты оказались так недовольны идеей лишить их права утверждать стандарты - понятно. Потому что Смольный пытался отнять у депутатов право говорить Смольному "да". А право говорить "да" - оно дорогого стоит. И снижать цену депутатского голоса в поддержку исполнительной власти нельзя ни в коем случае. Это знают все депутаты вне зависимости от их партийной принадлежности.

А.М.

Уважаемые петербуржцы!  »
Юридические статьи »
Читайте также