Свершится ли в ЗакСе "октябрьский переворот"?

Если на последнем сентябрьском заседании ЗакСа речь шла о возможном вынесении недоверия вице-губернатору Олегу Виролайнену, то в первых числах октября некоторые парламентарии уже были готовы предъявить "черную метку" своему спикеру Вадиму Тюльпанову. Сегодня станет ясно, получит ли эта затея практическое воплощение или будет спущена на тормозах. Однако чем бы ни закончилась эпопея с внезапным "наездом" на председателя ЗакСа, она уже наглядно продемонстрировала всю шаткость политического равновесия, которое с недавних пор воцарилось в кабинетах, коридорах и закоулках Мариинского дворца.

Разобраться в хитросплетениях нынешней "смуты" трудно без краткого экскурса в новейшую историю ЗакСа. Победоносное избрание Вадима Тюльпанова спикером в январе 2003 года базировалось на том, что, помимо "Единой России", он смог заручиться поддержкой еще трех фракций, которые ныне именуются Демократическая, Народно-патриотическая и ЛДПР. В качестве благодарности все они получали энную квоту руководящих постов. Уже тогда далеко не все союзники были полностью удовлетворены своей "долей". В частности, из-за непримиримых разногласий до сих пор не удалось "разыграть" одно из вице-спикерских кресел.

С тех пор фракционная конфигурация ЗакСа претерпела кардинальные изменения. Те силы, которые вплоть до лета прошлого года решительно поддерживали Владимира Яковлева (прежде всего фракции "Мариинская" и "Партия жизни"), сейчас лояльны спикеру едва ли не больше, чем его прежние соратники. Естественно, они вправе ожидать премирования за "примерное поведение". На этой почве между старыми и новыми "тюльпановцами" постоянно возникают распри. Другое дело, что на поверхности подковерная возня может приобретать самые причудливые формы...

Сбор подписей под проектом постановления о выражении Тюльпанову недоверия затеял глава депутатской комиссии по местному самоуправлению Алексей Тимофеев. Он вменил спикеру в вину "неоднократные политические и административные просчеты Законодательного собрания" плюс "публично выраженную соглашательскую позицию с правительством Санкт-Петербурга, отдельными его членами, фактический отказ от политического противодействия многочисленным антинародным инициативам исполнительной власти Санкт-Петербурга". Это вам не булавки для галстуков, ставшие формальным поводом для отправления в отставку весной 1998 года тогдашнего спикера ЗакСа Юрия Кравцова!

Конечно, есть серьезные основания усомниться в чистосердечности устремлений депутата Тимофеева. Его скандально-сенсационная инициатива вполне могла стать выражением обиды за недавнее увольнение его протеже спикером Тюльпановым. Не исключено также, что Алексей Анатольевич действовал с санкции лидера своей фракции Дениса Волчека, который якобы не сумел договориться с "единороссами" о занятии пустующего вице-спикерского кресла. На том, какими политическими катаклизмами чревато промедление с заполнением такого рода вакансий, "ПЧП" уже неоднократно акцентировал внимание. Однако сводить нынешний переполох в Мариинском дворце лишь к этому было бы не совсем верно.

В категорических оценках инициатора недоверия спикеру все же есть горькая доля истины. В работе ЗакСа были и просчеты, и, что греха таить, "публично выраженная соглашательская позиция". Вспомним хотя бы весенне-летние баталии вокруг повышения жилищно-коммунальных тарифов. Сейчас эти законы оспариваются в суде, а ЗакС не нашел ничего лучшего, чем отказаться от участия в процессе. А что было делать, если юридическое управление петербургского парламента неоднократно "сигнализировало" депутатам о правовой порочности ныне подсудных законов?!

Судя по первой реакции внутри депутатского корпуса, Вадиму Тюльпанову вряд ли грозит потеря поста. Лишь Денис Волчек высказал предположение, что "вотум недоверия, скорее всего, будет". Сам спикер воспринял происходящее по-философски: "Пока существует парламент, до тех пор то с большей, то с меньшей силой будут ходить слухи о снятии его председателя". Однако чересчур обольщаться на сей счет не стоит. Ибо за последнее время в ЗакСе завелось немало тех, кого лидер городского отделения "Яблока" Максим Резник в свое время окрестил "политическими подкидышами, которые бегают из фракции во фракцию по указке сверху". Сегодня они горячо поддерживают одного лидера, а завтра преспокойно "побегут" совсем в другую сторону...

Михаил Кореневский

Олег Виролайнен стал третьим Депутаты городского парламента готовят вотум недоверия очередному вице-губернатору  »
Юридические статьи »
Читайте также