Олег Виролайнен стал третьим Депутаты городского парламента готовят вотум недоверия очередному вице-губернатору

Вчера среди депутатов Законодательного собрания был распространен проект постановления о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Олегу Виролайнену. Это уже третья парламентская попытка запуска процедуры отстранения от должности заместителей губернатора Валентины Матвиенко.

Авторство очередного документа о вотуме принадлежит депутату Сергею Андрееву, объявившему о желании выразить недоверие "жилищно-хозяйственному" вице-губернатору Олегу Виролайнену еще две недели назад. Возмущение парламентария вызвала реализация реформы ЖКХ, о ходе которой господин Виролайнен докладывал на заседании ЗакСа.

Как пояснил "Известиям" депутат Сергей Андреев, его смущает намерение городского правительства акционировать жилищно-эксплуатационные службы для последующей продажи. По мнению законотворца, новоявленные ОАО станут лишь "щипать население", взимая с него за предоставляемые услуги по коммерческим расценкам. Кроме того, господин Андреев имеет подозрения относительно будущих покупателей акций жилищных ОАО. Автор постановления о вотуме считает, что вся операция с акционированием задумана для передачи обслуживающих организацией в ведение Анатолия Чубайса и РАО ЕЭС, чья компания "Российские коммунальные системы" учредила в Петербурге дочернее предприятие "Петербургские коммунальные системы" в тот же день, когда вице-губернатор Виролайнен выступал с докладом в ЗакСе.

Парламентские эксперты считают, что реальной причиной появления проекта вотума недоверия Олегу Виролайнену действительно является вопрос о том, кто окажется будущим владельцем обслуживающих компаний. Правда, речь идет не о коммунальных интересах главного энергетика страны, а о внутрисмольнинской борьбе между заместителями Валентины Матвиенко. Так, по одной из версий, лишение Олега Виролайнена монопольного доступа к будущему распределению акций компаний - в интересах "финансового" вице Михаила Осеевского. Он является выходцем из Банкирского дома "Санкт-Петербург", структуры которого якобы претендуют на участие в жилищном бизнесе.

Вне зависимости от состоятельности этой версии, эпопея с вынесением вотума недоверия господину Виролайнену, судя по всему, не будет доведена до реализации. В минувшую пятницу губернатор Валентина Матвиенко провела разъяснительную беседу с председателем бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимиром Баркановым, входящим в ту же фракцию, что и Сергей Андреев - народно-патриотическую. В понедельник члены фракции встретились с самим господином Виролайненом, после чего коллеги по депутатскому объединению, несмотря на изначальные намерения, отказались поддержать инициативу господина Андреева. Последний, правда, намерен все же вывести вопрос о недоверии в публичный оборот - через две недели проект автоматически попадет в повестку дня ЗакСа.

Третья попытка

Проект вотума недоверия Олегу Виролайнену является уже третьей попыткой выразить недоверие членам кабинета Валентины Матвиенко. Причем с процедурной точки зрения - самый удачный, ведь бумага об отзыве с поста "административного" вице Виктора Лобко вообще не смогла превратиться в официальный документ. Под проектом же недоверия "строительному" Александру Вахмистрову подписи решились поставить лишь четверо депутатов, и до повестки дня он не дошел. По мнению ряда парламентариев, рост количества "виртуальных" вотумов свидетельствует и о росте недовольства деятельностью городского правительства в депутатской среде, которое вскоре способно выплеснуться в публичную плоскость.

Татьяна Горячева

Депутаты пригрозили вице-губернатору вотумом недоверия  »
Юридические статьи »
Читайте также