"Здесь хозяин я, а вы -- гости" "Единороссы" пообщались с общественностью

Вчера в Мариинском дворце состоялось заседание рабочей группы депутатов и представителей общественности, созданной спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым для урегулирования вопросов, связанных с реализацией федерального закона о монетизации льгот. Не исключено, что за столом переговоров законодатели и народные парламентеры встретились в первый и последний раз.

Напомним, в среду депутаты во главе с фракцией "Единая Россия" неожиданно отклонили проект обращения в Конституционный суд о проверке законности скандального закона о монетизации, принятый ими за основу неделю назад под влиянием митинга у стен Мариинского дворца. Нарушив тем самым одно из своих обещаний, господин Тюльпанов тем не менее выполнил другое -- о создании постоянно действующей рабочей группы депутатов и представителей общественности во главе с председателем комитета по законодательству Игорем Михайловым. При этом по указанию спикера в список переговорщиков со стороны ЗакСа вошли трое представителей фракции "Единая Россия" -- Вадим Лопатников, Владимир Еременко и господин Михайлов, а также член Демократической фракции Наталия Евдокимова. Общественность на совещании представляли пятеро делегатов недавно созданной структуры -- "Петербургского гражданского сопротивления" -- во главе с одним из активистов народного движения Евгением Козловым.

Вчера стороны должны были определиться со статусом и регламентом своей работы. Еще до начала встречи представители общественности выступили резко против большинства "единороссов" в рабочей группе. Они потребовали включить в ее состав представителей всех фракций местного парламента. Впрочем, единственным депутатом за столом переговоров оказался господин Михайлов (мероприятие проходило в его приемной). Он сразу предупредил журналистов, что заседание пройдет в закрытом режиме, но никаких решений по его итогам принято не будет. Комментируя Ъ свою задачу, господин Михайлов заявил, что его полномочия -- "вести переговоры и доводить информацию о них до ЗакСа, а затем уже весь депутатский корпус будет принимать решения". Одновременно он уточнил правила игры: "Здесь хозяин я, а вы -- гости". "Это здание содержат граждане Петербурга, и вы здесь не хозяин", -- возмущенно возразила представительница общественности. В ответ господин Михайлов предложил продолжить дискуссию за закрытыми дверями.

Судя по комментариям сторон по поводу итогов полуторачасовой встречи, даже в отсутствие журналистов продвинуться в поисках компромисса не удалось. Депутат предложил оппонентам мобилизовать из числа пенсионеров экспертов, которые "выявили бы реальные возможности и недостатки городского бюджета, раз уж народ не доверяет власти". В свою очередь делегаты опять потребовали привлечь к работе группы другие фракции. Господин Михайлов отказался документально оформить это предложение. Он пояснил, что его фракция превалирует в группе потому, что основные претензии население предъявляет именно к "Единой России". Вместо него внести проект об изменении состава группы вызвался депутат Сергей Гуляев. Как заявил Ъ господин Козлов, если это предложение не будет принято, он и его соратники "больше не станут терять время на переговоры", а вернутся к более эффективному методу уличной борьбы.

Анна Пушкарская

Мариинцы в суд не пойдут  »
Юридические статьи »
Читайте также