Губернатор и спикер могут породниться

Вчерашнее пленарное заседание в Мариинском дворце можно назвать бенефисом спикеров. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в очередной раз отчитывался перед коллегами о проделанной работе, а во время этого доклада у председателя ЗакСа, 40-летнего Вадима Тюльпанова, родился долгожданный сын.

У виновников должны быть фамилии

Сергей Миронов был настроен вчера серьезно и даже сердито. Немудрено: он докладывал питерским коллегам, в свое время командировавшим будущего спикера Совфеда в Москву, о перегибах в реализации ФЗ N 122.

Господин Миронов констатировал: "Идея монетизации в принципе верна, но ее реализация федеральными чиновниками безобразна". Спикер озвучил меры, которые предпримет верхняя палата российского парламента по улучшению ситуации. Самые радикальные предложения - увеличение дотаций в бюджеты регионов для выплат достойных компенсаций ветеранам и предоставление льготникам выбора между социальной и денежной выплатами с 1 июля 2005 года.

Во время выступления третьего лица государства, ближе к 11 утра, Вадиму Тюльпанову сообщили, что у него родился наследник. Счастливый отец 12-летней дочери, а теперь и сына тем не менее не удалился "в подтрибунное помещение", а остался восседать на спикерском месте.

После ответов на вопросы коллег господин Миронов вышел к прессе и начал жестко критиковать авторов закона N 122: "Закон готовился поспешно, а по некоторым позициям - безобразно. Не исключаю, что кое-кому из разработчиков придется уйти в отставку. У виновников должны быть фамилия, имя и отчество. Ситуацию по транспорту во многих регионах удалось исправить, а вот меры по сохранению льгот или достаточной монетизации по лекарствам, услугам ЖКХ, другим острым социальным позициям не проработаны. Когда человек по 3 - 4 часа стоит на костылях, чтобы получить нужную справку, это позор для власти".

Скупой рыцарь от нефти

Досталось от спикера Миронова и премьер-министру России: "Михаил Фрадков ведет себя, как Скупой рыцарь. В Стабилизационном правительственном фонде 700 миллиардов рублей, и часть этих огромных денег можно без ущерба для страхового фонда в 500 миллиардов потратить на льготников. Кроме того, золотовалютные резервы Центрального банка уже достигли 140 миллиардов долларов. Эти деньги должны работать, ими можно кредитовать отечественных производителей, предоставлять им налоговые льготы. Нельзя же все время надеяться на высокие мировые цены на нефть! В кабинете министров мне возражают: "Вот проедим, а что будем делать, если наступит черный день?" Отвечу оппонентам: на черный день хватит резервов в 50 - 60 миллиардов долларов".

Закончил оратор импровизированный брифинг совсем радикально: "Никто не спорит, что все базовые пенсии нужно увеличивать минимум в два раза. Для этого даже не требуется тратить средства Стабилизационного фонда. Достаточно ввести трехступенчатую (федеральный, региональный и местный уровни) ренту за природные ресурсы, вернуть государственную монополию на спирт и сделать так, чтобы в России не воровали лес".

Наконец появился сияющий Вадим Тюльпанов и заявил корреспонденту "ВП", что урезать повестку дня и свою собственную из-за личного торжества не собирается.

"Вадим Альбертович, один из пунктов повестки - обращение ЗакСа в Конституционный суд России по поводу законности ФЗ N 122. Как будет голосовать фракция "Единая Россия" и вы лично?" - спросил кто-то из коллег.

"Думаю, что мы не поддержим эту инициативу, - ответил спикер. - У этого документа нет перспектив, и Сергей Михайлович Миронов в беседе со мной это подтвердил. Но я не забыл об обещаниях, данных участникам митинга у Мариинского дворца неделю назад. Председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов сформирует завтра рабочую группу по разрешению конфликта, связанного с монетизацией. От депутатов кроме Михайлова в нее войдут Владимир Еременко, Вадим Лопатников и Наталья Евдокимова. Своих делегатов инициативная группа митинга назовет завтра".

Прямая речь

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации:

- Начало монетизации в Петербурге, как и во всей России, было безобразным. Безобразие - это самое мягкое определение для ситуации, когда блокадников пинком выталкивали из общественного транспорта. К счастью, городские власти быстро начали исправлять ситуацию, нашли компромисс в виде льготного проездного билета и энергичными мерами острота снята.

Я планировал сегодня встретиться с губернатором Санкт-Петербурга, но, к сожалению, в 14 часов Валентина Матвиенко улетает. Встретимся с Валентиной Ивановной в ближайшие дни в Москве. У Совета Федерации есть наработки, как исправить ситуацию на региональном уровне, и я готов поделиться ими.

Прямая речь

Вадим Тюльпанов, председатель ЗакСа:

- Мы с женой хотим назвать нашего сына красивым русским именем Владислав. Я политиков с таким именем не знаю ("Сурков, Ардзинба", - подсказали журналисты). В детстве и в школе его будут звать Влад, и это ласкает мой слух. Своего счастья пока не ощущаю, но уверен, что теперь дома буду бывать подольше.

Мне сказали в церкви, что младенца желательно окрестить в первые 40 дней его жизни. Так и поступлю, а предложение стать крестной мамой сделаю Валентине Ивановне Матвиенко.

Сергей Тачаев

Депутаты не подвели... Себя  »
Юридические статьи »
Читайте также