Дмитрий Рогозин нашел малую "Родину" в петербургском ЗакСе

Вчера Петербург посетил лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Главным итогом его визита стало создание фракции "родинцев" в городском ЗакСе -- об этом будет официально объявлено в среду на ближайшем пленарном заседании. Кроме того, пытаясь выявить в Северной столице скрытые резервы для увеличения числа своих сторонников, господин Рогозин произвел кадровую замену в региональном отделении партии.

Как сообщил Дмитрий Рогозин журналистам во время своей пресс-конференции в "Интерфаксе", визит носил "рабочий характер". "Сегодня среди партий выживут те, кто занимается скучным методическим партстроительством", -- заявил он. Напомним, 13 октября в Госдуму был внесен законопроект об изменении минимального порога численности для российских политических партий. Активисты "Родины" совместно с "Единой Россией" и ЛДПР предложили поднять его с 10 до 50 тыс. человек. Господин Рогозин не сомневается, что инициатива будет очень скоро поддержана, а потому лично пытается обеспечить рост числа своих сторонников в регионах.

Первым шагом в этом направлении стало заявление о смене местного партийного руководства. В отсутствие ранее возглавлявшего региональное отделение Олега Просыпкина (который вчера находился в командировке в Москве) господин Рогозин объявил, что отныне "Родину" в Петербурге поручено возглавлять экс-депутату ЗакСа Юрию Савельеву, который в прошлом году прошел в Думу по партсписку избирательного блока "Родина". Рокировку связывают с тем, что руководство партии не устроила "недостаточная активность" господина Просыпкина на ниве увеличения численности парторганизации. Господин же Савельев возглавляет Конгресс работников науки, культуры и образования, в котором 12 районных организаций и около 1100 человек -- большинство из них готовы, по словам господина Савельева, пополнить партийные ряды. Кроме того, по сведениям Ъ, кандидатуру нового лидера одобрил Смольный.

Вчера же было объявлено о создании в городском ЗакСе фракции "Родина" -- на базе фракции "Народно-патриотической" (НПФ), в которую некогда входил Юрий Савельев. Этого события ждали давно. Координатор НПФ Олег Корякин заявил, что новое парламентское объединение будет зарегистрировано завтра перед пленарным заседанием. Кроме пятерых депутатов НПФ во фракцию "Родина" войдут и другие парламентарии. Уже известно, что фракция пополнится как минимум одним новым членом: по словам господина Корякина, Алексей Тимофеев, ранее входивший в фракцию ЛДПР, уже подал заявление о вступлении. По информации Ъ, предварительное согласие о переходе дали еще несколько депутатов. В итоге расклад сил внутри городского парламента принципиально не изменится, но в результате "ребрендинга" местные левоцентристы получили покровителей в Госдуме. А те в свою очередь -- представительство в питерском ЗакСе.

Своим единственным политическим противником "родинцы" называют "Единую Россию". Основным же их союзником будет, по всей видимости, ВКПБ, отделение которой в Петербурге возглавляет господин Корякин. В Ленобласти "Родина" также намерена активизироваться: по словам руководителя ее областного отделения Александра Перминова, в планы входит создание районных организаций (пока они существуют только в Сосновом Бору, Гатчине и Луге) и увеличение численности отделения до 1000 человек. Одобрение своих планов господин Рогозин вчера сумел получить от глав обоих регионов. Встретившись утром с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, он пообещал ей уравнять в правах на компенсацию льгот блокадников и ветеранов. А губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову -- поддержать в полном объеме региональную заявку на субвенции из федерального бюджета, которые необходимы для покрытия расходов, возникших в ходе монетизации льгот. Кроме того, вечером господин Рогозин встретился с председателем ЗакСа Вадимом Тюльпановым.

Михаил Молотков

Четыре вместо шести Изменился ли расклад сил у питерских законодателей?  »
Юридические статьи »
Читайте также