Четыре вместо шести Изменился ли расклад сил у питерских законодателей?

В городском парламенте произошло радикальное сокращение числа фракций - их осталось только четыре. В итоге, если говорить о федеральных партиях, фракция "Единой России" теперь насчитывает 19 депутатов (всего в Законодательном собрании их сейчас 47), а фракции ЛДПР не стало вообще.

Заседание началось с того, что фракция "Мариинская" объявила о своем самороспуске и вхождении в "Единую Россию". Все пять ее членов - Сергей Анденко, Алексей Белоусов, Игорь Тимофеев, Владимир Еременко и Александр Кущак - пополнили ряды "единороссов". К ним присоединился и Виктор Евтухов из партии ЖИЗНИ, после чего в составе "ЕР" собралось ровно 40 процентов депутатов ЗС - почти контрольный пакет. Теперь для проведения любого закона им достаточно найти еще семерых сторонников.

Кроме "Мариинской" прекратила свое существование и фракция ЛДПР: она раскололась на две группы. В одной собрались Геннадий Озеров, Денис Волчек и Владимир Белозерских, в другой (выбравшей название "Либерально-демократический Петербург") - Алексей Тимофеев, Игорь Михайлов и Вадим Войтановский.

Не исключено, впрочем, что обе "половинки" вновь воссоединятся, если ни одной из них не удастся образовать самостоятельную фракцию, где должно быть не менее пяти депутатов. Но, скорее всего, в любом случае лидером общей фракции уже не станет экс-координатор Денис Волчек, для которого последняя неделя обернулась крупным политическим поражением. Именно Волчек, как свидетельствовали его коллеги по фракции, крайне резко выступал против спикера Вадима Тюльпанова и теперь получил ответный камень в свой "огород" - оставшись без фракции, места в совете фракций и, видимо, без поста вице-спикера, на который он одно время серьезно рассчитывал...

Как повлияет происшедшее на общий расклад сил в Собрании?

"Мариинская", хоть и состояла большей частью из сторонников бывшего губернатора Владимира Яковлева, давно уже почти по всем вопросам солидаризовалась с "Единой Россией" и поддерживала инициативы Валентины Матвиенко. Теперь ее бывший лидер Сергей Анденко получил должность со-координатора фракции "Единая Россия", и ему обещано, что его введут в руководство питерского отделения партии. Не исключено и то, что Вадим Тюльпанов вновь предложит его на должность своего заместителя. Некоторое время назад такая попытка уже предпринималась, но Анденко не хватило голосов. Возможно, нынешняя комбинация - только первый ход на новом пути к вице-спикерскому креслу.

Что касается фракции ЛДПР, то она была крайне неоднородна - наряду с теми, кто весьма критично относится к многим предложениям администрации (например, Тимофеев и Озеров), в ней были собраны и вполне лояльные депутаты (например, Волчек и Михайлов). Распад ее на две половинки мало что изменит - как и слияние "Мариинской" с "Единой Россией".

Учитывая, что и партия ЖИЗНИ - большей частью, - и один из самых влиятельных членов "Народно-патриотической" фракции Владимир Барканов вполне лояльно настроены по отношению к городской администрации, можно уверенно предсказывать, что инициативы Смольного будут без больших проблем проходить через городской парламент. Общего числа привычных оппонентов из фракции "Демократическая" и из "народных патриотов" недостаточно даже для "блокирующего пакета".

В том, что это так, вчера нетрудно было убедиться на примере Закона о приватизации государственного имущества, передающего городскому правительству полномочия по утверждению программы приватизации. При первой попытке голосования "за основу" против его принятия выступила даже часть "единороссов". Но затем, после совещания лидеров фракций, этот закон был принят со второй попытки. Правда, на поправки - ко второму чтению - отведено два с половиной месяца. К тому же администрация устами представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского обещала учесть ряд предложений депутатов и обеспечить согласование программы с представительной властью.

Виктория Работнова

Кому «рулить» приватизацией имущества? Об этом эмоционально спорили вчера в Мариинском дворце  »
Юридические статьи »
Читайте также