ЛДПР развалилась В местном Законодательном собрании Партийная жизнь

Вчера в ЗакСе Петербурга серьезно изменился фракционный расклад -- это связано с попыткой ряда депутатов фракции ЛДПР выразить вотум недоверия спикеру Собрания и главе региональной ячейки "Единая Россия" Вадиму Тюльпанову. Идея так и не была реализована, однако дело закончилось развалом самой фракции ЛДПР и слиянием "Единой России" с фракцией "Мариинская". В итоге в рядах "единороссов" оказалось 20 из 47 действующих членов городского парламента. Теперь им станет гораздо проще влиять на принимаемые ЗакСом решения.

До вчерашнего дня местный парламент насчитывал шесть фракций: при этом "Единая Россия", "Мариинская" и "Партия жизни" представляли просмольнинскую позицию, а ЛДПР, фракции "Демократическая" и "Народно-патриотическая" считались относительно оппозиционными. Ситуация стала меняться после того, как на предыдущем заседании ЗакСа неделю назад двое либерал-демократов -- Алексей Тимофеев и Вадим Войтановский неожиданно предприняли попытку выразить господину Тюльпанову вотум недоверия. Из подготовленной ими петиции следовало, что они недовольны его "политическими и административными просчетами и соглашательской позицией с правительством". Одновременно депутаты пригрозили развалить собственную фракцию, если ее лидер и глава регионального отделения партии Денис Волчек не поддержит их инициативу. Несмотря на то что господин Волчек сразу заявил, что "незнаком с аргументами" своих соратников, именно он считается организатором демарша против спикера (в кулуарах говорят, что господин Тюльпанов отказался лоббировать кандидатуру господина Волчека на пустующее кресло вице-спикера).

Вчера в начале заседания господин Тюльпанов обнародовал заявление четырех из шести представителей ЛДПР о их выходе из фракции и регистрации (при участии "единоросса" Владимира Кучеренко) во фракции "Либерально-демократический Петербург" (ЛДП). Однако уже через минуту один из членов только что созданной структуры Владимир Белозерских заявил, что он "передумал".

В результате сторонники Жириновского остались в ЗакСе без какой-либо фракции: старую они развалили, а новую не образовали. Как выяснилось, подавление бунта было лишь половиной предпринятого контрудара, который завершился слиянием фракции "Мариинская" с дружественной "Единой Россией". В итоге "единороссы" получили оглушительное большинство в городском парламенте. Вчера глава фракции "Мариинская" Сергей Анденко, комментируя Ъ переход своей фракции под знамена "Единой России", заявил, что его заставили действовать так "наветы и клевета на спикера".

В свою очередь Денис Волчек вчера целый день провел в переговорах о вариантах восстановления своей фракции. Объяснив происшедшее "чисткой рядов", он пообещал Ъ, что не будет претендовать на пост лидера фракции, а сосредоточится на партийных делах. По информации Ъ, в опале господина Волчека немалую роль сыграла и его неуступчивость в процессе утверждения бюджета (он возглавляет парламентскую комиссию по экономике). Поэтому возможность повторного явления фракции ЛДПР во многом зависит от исхода его консультаций с главой администрации губернатора Виктором Лобко. Сам господин Лобко заявил Ъ, что "обсуждает с господином Волчеком исключительно бюджетные вопросы, и вообще деятельность ЗакСа зависит не от названия фракций, а от качества работы депутатов". "А она осталась прежней", -- философски отметил вице-губернатор. При этом, по мнению господина Тюльпанова, все происшедшее -- дополнительный аргумент в пользу парламентских выборов по партийным спискам, которые должны исключить "хаотичное образование фракций".

Ожидается, что в случае реанимации ЛДПР ее новым лидером станет единственный действующий независимый депутат Константин Сухенко (покинувший "Единую Россию" после прошлогоднего самовольного выдвижения в губернаторы). Ранее ему не удалось создать в парламенте фракцию СЕПР (Социалистическая единая партия России) из-за резкого сопротивления Смольного, а появление ЛДПР в парламенте он называл "позором для Петербурга". Однако вчера господин Сухенко заявил Ъ, что он действительно рассматривает предложение ЛДПР. "Как ни парадоксально, это единственный брэнд, работу которого можно сделать результативной", -- подчеркнул он.

Вчера стало известно, что уже на следующем заседании "Народно-патриотическая фракция" (НПФ) может быть переименована в "Родину". При этом, по словам лидера НПФ Олега Корякина, никто из его соратников не собирается вступать в одноименную партию. В понедельник в Петербург для окончательных переговоров прибудет лидер "Родины" Дмитрий Рогозин.

Анна Пушкарская

Гонки по вертикали  »
Юридические статьи »
Читайте также