Праздник питерского агропрома

В последнее время об агропромышленном комплексе говорят необычно много. Видимо, с подачи президента Владимира Путина, который отнес сельское хозяйство к национальным приоритетам

Так, впервые за последние 15 лет городское правительство рассмотрело вопрос развития агропрома Петербурга.

Поддержка и внимание

В следующем году из городского бюджета на поддержку петербургских животноводов, овощеводов и цветоводов будет выделено 5,46 млн руб. Постановлением "О мерах государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса в Петербурге в 2005 году" предусмотрено, что основными направлениями государственной поддержки станут элитное семеноводство, компенсация части затрат сельскохозяйственных производителей по применению удобрений и по привлеченным кредитам.

Бурю эмоций принятое постановление вызвало у председателя Союза сельскохозяйственных производителей Петербурга и Ленинградской области Юрия Трусова. Он порекомендовал "отметить этот день в календаре", желательно - красным цветом. Дело в том, что, по словам Юрия Трусова, городское правительство впервые за последние 15 лет уделило внимание развитию сельского хозяйства.

Бесплатно и эффективно

Валентина Матвиенко отметила, что агропромышленный комплекс города - важный сектор экономики, и он нуждается в модернизации и в государственной поддержке. Вместе с тем глава Петербурга обратила особое внимание на эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. По словам губернатора, зачастую, получив бесплатно землю от государства, бывшие совхозы пытаются продавать ее, набивая собственный карман. Она поручила главе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимиру Бланку до 1 февраля отчитаться об эффективности использования сельскохозяйственных земель города.

Петербург, таким образом, опять окажется впереди всей страны, поскольку их всероссийская перепись должна начаться только с 1 июля 2006 г. Но, по мнению губернатора, у города достаточно возможностей, чтобы провести ее раньше, а затем разработать схему рационального размещения сельскохозяйственных объектов в городе и решить, какие из существующих предприятий следует вывести из городской черты.

Добровольно и принудительно

Реализация продукции агропромышленного комплекса в Петербурге - не менее важный вопрос, чем ее производство. Чтобы наладить этот процесс, Юрий Трусов предложил разместить сельскохозяйственные рынки на въезде в город и в районе пересечения городских магистралей с кольцевой автодорогой.

Налаживать надо и взаимоотношения с торговыми сетями, и с городскими рынками. В настоящее время, как сказал Юрий Трусов, выполнять требования торговых сетей производители сельхозпродукции просто не в состоянии. Валентина Матвиенко порекомендовала договариваться с сетями о покупке петербургской продукции "добровольно-разъяснительно-принудительными" способами. Тем более что она вполне конкурентоспособна и по качеству, и по цене.

Садоводы и любители

Не были забыты и садоводы. Губернатор посетовала, что они не могут продавать на рынках овощи, выращенные на их дачных участках, так как еще на подъездах к городу все скупают "иногородние лица". Опровергнуть эту информацию попытался Владимир Бланк, но Валентина Матвиенко задала ему провокационный вопрос - давно ли председатель комитета в последний раз был на рынке. Оказалось, что недавно глава экономического ведомства побывал на Кузнечном рынке, в администрации которого видел объявление, что места для садоводов есть.

Несмотря на это, Валентина Матвиенко попросила усилить контроль за соблюдением прав дачников и указала на то, что городскими рынками "управляют мафиозные и иные кланы", что, по ее мнению, "недопустимо". Ведь все садоводства города и Ленинградской области производят больше, чем агропромышленный комплекс Новгородской и Псковской областей, вместе взятых. Поэтому дачники, для которых садовые участки являются средством пополнения семейного бюджета, должны свободно продавать свой урожай.

Дополнительные меры развития агропромышленного комплекса должны быть подготовлены до 1 марта следующего года.

Агропромышленный комплекс Петербурга - это 13 предприятий, в том числе одна птицефабрика, три сельскохозяйственных производственных кооператива, шесть открытых и закрытых акционерных обществ и три научно-опытные организации, на которых трудятся более четырех тысяч работников. В распоряжении сельскохозяйственных предприятий находится около 20 тысяч гектаров земель. Сельскохозяйственные товаропроизводители Петербурга специализируются на производстве овощных культур (картофель, парниковая продукция, овощи, шампиньоны, зеленные культуры), а также на производстве молочной, животноводческой и цветочной продукции, частично удовлетворяя потребности горожан. В 2004 году ими было произведено 1,8 тыс. тонн мяса скота и птицы, 32,7 тыс. тонн молока, 9,7 тыс. тонн картофеля, 60,2 тыс. тонн овощей. Общий объем сельхозпроизводства на территории города в 2004 году составил 1 млрд 118 млн рублей, в бюджеты всех уровней было перечислено 314 млн рублей налоговых отчислений. Работа сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в условиях низкого уровня рентабельности производства, сложившейся задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами, недостаточной фондовооруженности, высокой конкуренции на рынке сельхозпродукции, сокращения инвестиций в сельское хозяйство.

Юлия Догадина

"Результаты Партии жизни на выборах в регионах растут"  »
Юридические статьи »
Читайте также