"Результаты Партии жизни на выборах в регионах растут"

В начале декабря в Москве прошли выборы в городской парламент - Московскую городскую думу. Аналитики рассматривают эти выборы в первую очередь как смотр сил перед началом ключевого для страны политического процесса - думских выборов 2007 года, которые плавно перерастут в президентскую кампанию 2008 года. Своим видением политической ситуации и оценкой перспектив ее развития с петербургскими "Известиями" поделился спикер Совета Федерации председатель Российской партии жизни Сергей Миронов.

Известия: Как вы оцениваете результаты выборов в Московскую городскую думу, в которых участвовала и ваша Партия жизни?

Сергей Миронов: Москва впервые проголосовала нетрадиционным для себя образом - обычно столица голосует не так, как вся Россия, а тут москвичи четко повторили "чеченский вариант". При этом зафиксирована самая низкая явка за последние годы - многие люди проголосовали ногами. Что касается победы "Единой России", то в ней нет ничего удивительного: она стала очевидной, как только Юрий Лужков объявил, что возглавит список этой партии. Зная, какой поддержкой у москвичей пользуется мэр, такой результат вполне можно было ожидать.

Известия: А результат Партии жизни - 4,8% - это много или мало?

Миронов: Я считаю, что это - безусловный успех. Напомню, что в 2003 году на думских выборах мы в блоке с ПВР получили в Москве менее 1%. За прошедшие два года ни одна из молодых партий не сумела продемонстрировать в Москве столь впечатляющий рост. Весомость результата подчеркивается и тем, что он получен в Москве - оплоте "Единой России", с мощным административным ресурсом и Юрием Лужковым.

Известия: Какие задачи ставились в связи с этой кампанией?

Миронов: Мы хотели проверить себя, свою программу - любая политическая партия должна закаляться в политической борьбе. Когда партия проводит выборы в тепличных условиях, как "Единая Россия", это лишь расслабляет. Проведенная нами агиткампания - это хорошая тренировка "политических мускулов". Мы вообще стараемся не отказываться от участия в региональных избирательных кампаниях, ориентируем на это местные отделения, говорим им, что любая кампания на пользу партии. Кстати, одновременно с московской завершилась избирательная кампания в Костромской области, где Партия жизни получила около 5 процентов голосов и преодолела 4-процентный барьер на выборах депутатов областной думы. Мы видим, что в течение последних полутора лет наши результаты в регионах постоянно растут. Такая положительная динамика позволяет нам уверенно планировать участие в думских выборах через два года. "Единая Россия" будет, конечно, довольно серьезно представлена в следующей Думе, но одной ей иметь парламентскоебольшинство не получится. Должна быть еще какая-то пропрезидентская сила - это будет наша Российская партия жизни.

Известия: Насколько политически активна сейчас Партия жизни?

Миронов: В наших рядах - 108 тысяч человек, партия растет со скоростью тысяча-полторы в месяц. Причем эти цифры не мифические: когда с начала будущего года Минюст начнет проверку наших партийных рядов, будут представлены реальные люди с учетными карточками, с фотографиями, с адресами. Я горжусь тем, что 58% членов партии - это россиянки, такого преобладания женщин нет ни в одной другой партии. В 47 региональных законодательных собраниях есть наши депутаты, а в девяти регионах, в том числе, естественно, и в Петербурге, есть фракции Российской партии жизни в законодательных органах власти. Среди мэров городов, причем довольно крупных, есть наши партийцы. К примеру, в Ставрополе, Воронеже, Коврове, Дивногорске.

Известия: Вы считаете, что и выборы в Думу, и президентские пройдут в соответствии с нынешним вариантом Конституции и у России появится новый президент?

Миронов: Я по-прежнему уверен, что в 2008 году будет избран достойный президент нашей страны, а Владимир Путин будет влиять на внутреннюю и внешнюю политику нашей страны как национальный лидер, пользующийся очень большим доверием россиян.

Известия: А как вы относитесь к возможности объединения с Белоруссией и избрания президента нового государства? Как глава Совета Федерации вы наверняка в курсе объединительного процесса.

Миронов: Члены рабочей группы как со стороны Белоруссии, так и со стороны России даже не обсуждают вопрос о введении такого должностного лица, как объединенный президент или вице-президент. У нас будет общий парламент, будет некое правительство, но президенты каждого из двух государств останутся. По крайней мере в том конституционном акте, который рассматривается и уже готов к представлению Высшему государственному совету Белоруссии и России, ничего подобного нет, и я думаю, что не будет. Высший совет должен в ближайшие месяцы рассмотреть уже проработанный конституционный акт, одобрить его и начать действовать по алгоритму - референдум, избрание и так далее. Процесс идет, конечно, медленнее, чем хотелось бы, но он идет.

Известия: Вы так уверенно говорите - не опасаетесь, что он опять сорвется по вине белорусской стороны?

Миронов: Что-либо гарантировать здесь нельзя, но мне известен позитивный настрой обеих сторон.

Все о зарплатах петербуржцев  »
Юридические статьи »
Читайте также