Недостаток денег компенсируется изобилием энтузиазма

Энтузиазм при обсуждении бюджета Петербурга на 2005 год был столь велик, что дискуссия по этому вопросу на заседании городского правительства продолжалось более двух часов. Одни выступающие восхваляли мудрость представителей экономического блока, составивших "столь взвешенный документ", другие просили выделения дополнительных средств на реализацию тех или иных программ. Но в общем все были довольны, что позволило вице-губернатору Михаилу Осеевскому заявить журналистам, что больших дискуссий в Законодательном собрании бюджет не вызовет, так как "он процентов на 95 уже согласован с депутатами".

Как считают в правительстве, те депутаты, кто хотел поучаствовать в составлении бюджета, уже сделали это летом. "Никаких депутатских поправок приниматься не будет, мы не позволим растаскивать сбалансированный документ", - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Новый финансовый план носит ярко выраженный дефицитный характер, запланированные расходы на 8,7 млрд. рублей превышают доходы, эта сумма почти вдвое больше, чем была в этом году. Денег катастрофически не хватает. Проблем масса: производители и торговцы алкоголем всячески уклоняются от уплаты акцизов. Низка собираемость транспортного налога. Среди 22 плательщиков акциза на нефтепродукты крупных всего 4 компании (только уход из числа плательщиков акциза компании "Несте" привел к потери городом 30 млн. рублей). А тут еще федеральный центр с очередным перераспределением налогов, и, конечно, не в пользу регионов, да еще монетизация льгот тяжелым бременем ляжет на городской бюджет.

С миру по нитке - голому рубаха

Доходная часть бюджета на 2005 год запланирована на уровне 112,2 млрд. рублей, что на 29% больше чем в 2004 году. По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, основные средства ожидаются от поступления налогов - 79,6 млрд. рублей. Ставка, как и прежде, делается на налог на прибыль, налог на имущество организаций и налог на доходы физических лиц. Вместе с тем, глава управления Министерства по налогам и сборам по Петербургу Людмила Воробьева отметила, что, по прогнозам управления, объем налоговых сборов ожидается на 3 млрд. рублей меньше, чем указано в проекте бюджета. Сама губернатор не отрицает, что поставлена весьма высокая планка, и всем придется немало потрудиться, чтобы пополнить доходную часть.

Манипулировать налогами становится все труднее и труднее, в конце концов, невозможно их повышать до бесконечности. Неудивительно, что в новом году повышенное внимание будет уделяться неналоговым поступлениям, их рост запланирован на уровне 30%, в разы увеличиваются доходы от платных услуг. Одним из основных источников финансирования дефицита станет приватизация госимущества, в том числе уже начавшаяся продажа гостиниц.

Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что продолжается работа с крупными налогоплательщиками. Уже принято решение о перерегистрации "Совкомфлота" в Петербурге. Должна увеличить свои отчисления в городской бюджет, до 30 млн. долларов, компания "Мегафон". Еще две компании приняли решение об открытии в городе своих филиалов с объемом отчисления средств порядка 50 млн. долларов. "Это дополнительные средства, на которые мы рассчитываем", - отметила губернатор.

Этому дала, этому дала... а этому не дала

Общая сумма расходов в проекте бюджета города на 2005 год возросла на 29,2 млрд. и составила 120,8 млрд. рублей. Значительно увеличены расходы на капитальное строительство, на капитальный ремонт, на дополнительную поддержку льготных категорий граждан, на оплату труда в бюджетной сфере, кроме того, на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне дополнительно предусмотрено 500 млн. рублей.

Бюджет выделяет 2,3 млрд. рублей на расселение ветхого фонда, 1,1 млрд. - на модернизацию системы водоснабжения, порядка 3 мдрд. - на развитие метрополитена, 1,2 млрд. - на благоустройство дворовых территорий. Всего же капитальные расходы бюджета достигнут 32,3 млрд. рублей, что составляет 26,7% от всей суммы расходов.

По словам губернатора, ориентация бюджета на развитие города, а именно это обеспечивают капитальные вложения, позволит увеличить строительство жилья за бюджетные деньги и более быстрыми темпами расселять ветхие и аварийные дома, серьезно увеличить средства на ремонт и развитие инженерной инфраструктуры, на строительство головных источников тепла и электроэнергии.

"Значительные средства выделяются на подготовку новых территорий под жилищное и промышленное строительство, - подчеркнула губернатор. - Мы хотим уйти от уплотнительной застройки, а сделать это без подготовки новых территорий невозможно. К концу 2005 года уже будут готовы территории для застройки нескольких новых кварталов". Только на развитие дорог предусмотрено выделение 6 млрд. рублей, из них 3,6 млрд. из городского бюджета.

Бюджетникам прибавят еще по 600 рублей

Примерно 28% от всех расходов бюджета 2005 года приходится на оплату труда работникам бюджетной сферы (33,8 млрд. рублей). С 1 декабря в третий раз в этом году еще на 600 рублей увеличивается зарплата всем бюджетникам. По словам г-жи Матвиенко, к концу года в Петербурге не останется ни одного работника бюджетной сферы, чья зарплата будет ниже прожиточного минимума.

Как отметил г-н Никонов, доля расходов на образование, культуру, здравоохранение и социальную политику сохраняется на уровне 50% от всех расходов бюджета. Из 60,5 млрд. рублей (на 16,7 млрд. рублей больше, чем в 2004 году) на образование планируется направить 21,5 млрд., на здравоохранение и физкультуру - 21,4 млрд., на социальную политику - 14,2 и на культуру, искусство - 3,5 млрд.

Каждый рубль будет взят под контроль

Среди нерешенных проблем оказалось финансирование федеральных структур. Эти структуры (арбитражный суд, военное ведомство, МВД) просят у города средства на ремонт и иные нужды, а закон запрещает регионам финансировать федеральные объекты. Например, необходим ремонт здания арбитражного суда, городского пункта сбора призывников, в помощи нуждается служба наркоконтроля и даже служба по борьбе с налоговыми преступлениями. Как будут решаться эти вопросы, пока неясно.

Впервые в будущем году значительные средства будут переданы районным администрациям. За все работы по реконструкции дворов, ремонту фасадов, кровель, подвалов, по санации пятиэтажек будут отвечать главы районов. Если до 1 апреля кто-то не подготовит программы и проектно-сметную документацию, может остаться без денег, которые будут переданы в другие районы более расторопным хозяйственникам.

Надо заметить, что серьезная критика бюджета на этот раз почти сведена на нет. Даже самому активному борцу за правое дело председателю Контрольно-счетной палаты Дмитрию Буренину сейчас не до того. Он приступил к формированию нового Комитета по финансовому контролю, главой которого был недавно назначен. Именно ему предстоит отслеживать, как используется в Петербурге каждый бюджетный рубль.

Наталья Соколова

Час от часу  »
Юридические статьи »
Читайте также